[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二战华裔美军获颁「国会金章」 百岁女将:要戴上街威威
(博讯2019年01月31日发表)

    

    陈贞洁表示为了令街坊留下深刻印象,日后会戴着金章外出。(互联网)
    
    五名曾参与二次世界大战的华裔退伍军人,将获颁「国会金章」(Congressional Gold Medal)。美国退伍军人事务部(United States Department of Veterans Affairs)周二亦在华府举行仪式,表扬他们对美国的贡献。今次亦是美国首次向二战华裔美军,正式致敬。
    
    美国一共有两万多名华裔美军,曾参与二战。国会去年通过《二战华裔美军国会金章法案》后,12月获总统特朗普签署,正式生效,并公布授勋名单,周二举行表彰仪式。
    
    五名授勋者中,军阶最高的是百年人瑞陈贞洁(Elsie Seetoo)。她去年9月刚渡100岁生日,亦是今次唯一一名女性,获颁国会金章。二战期间,她加入陆军护士队,官至中尉,负责训练医护人员。她表示日后为了令街坊留下深刻印象,会戴着金章外出:「不过,我只会戴一次!」
    
    另一名授勋老兵李其深(Robert Lee),二战时曾服务陆军空军团,效力飞虎队。他透露自己经常与当年的战友聚旧话当年,二战的经历至今仍历历在目。
    
    其余三名授勋老兵,分别是陆军钟百富(Harry Jung)和Henry Lee,以及海军James Eng。由于实体金章仍在制作中,他们今年10月将会再前往国会山庄,参与正式授勋仪式。
    
    美国广播公司

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2019/01/201901311250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场