[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2018年美中关系跌谷底 全面动荡之年
(博讯2018年12月31日发表)

    今天是2018年最后一天。中国一年前曾藉美国从国际事务领导地位退缩之际,见缝插针,向世界舞台中心进逼。北京现在回首2018年,或许想不到今年会内外交困,更想不到造成中国窘迫局面的主因,竟来自美国。美中明(1)日迈入建交40周年,然而双方却因猜忌日深,关系跌谷底,陷入全面动荡,以致美国前财长鲍森警告,若两国无法化解歧见,世界恐面临“经济铁幕”风险。
    
     美中关系2018年出现重大转折,中国舆论最制式说法,一是美国不愿见中国崛起,要对中国全面围堵和遏制;二是商人出身的川普重视短期利益,身边又被对中国“鹰派”幕僚环绕,导致美中关系恶化。
    
    然而,美国舆论并不这么看。多数看法认为,美中关系2018年陷入全面动荡的主因,是美国多年来对中国积累的不满情绪,在今年集中爆发。他们认为中国过去数十年实际上一直把美国当“假想敌”,“中美友好”只是中国企图利用美国资金和技术壮大自己的幌子。
    
    美国人幡然醒悟,催生2017年底将中国定位为“战略竞争对手”的《国家安全战略报告》,也催生副总统潘斯今年10月在华府智库哈德逊研究所的强硬中国政策演讲。如果《国家安全战略报告》是川普政府对中政策新框架形成的标志,潘斯演讲就是川普政府重塑美中关系,欲与中国在价值观、意识形态及国家利益等方面全面对立的宣言。它推翻美国过去40年对中国政策,标志美中关系从“战略接触”走向“对抗性竞争”的根本转变。
    
    而最让中国吃惊的是,美国国内对付中国共识形成,不仅超越白宫和国会的分歧,也跨越共和党、民主党之间的歧见,更弥合工商企业和工会的矛盾,以及全球主义者和民粹主义者的分歧。美中友好的战略基础正在消融,与北京关系良好的一些“中国通”失去了市场。
    
    2018年最引人瞩目的是,美中对抗性竞争的大战略下,世界两个最大经济体之间展开轰轰烈烈的贸易战。两国互相加征关税和威胁后续加征关税,让两国都付出很大代价。尤其数据显示,中国经济已陷入成长迟缓、发展停滞,中国股市也成全球表现最差的主要股市,一年间市值蒸发2.4兆美元,都说明川普祭出的关税惩罚,已打乱北京的经济布局。
    
    尽管今年12月1 日“川习会”时,习近平主席承诺在美国关切的智慧财产权、强制技术转移和“中国制造2025”等政策作让步,交换美国同意贸易休战90天。“川习会”后中国确实也作出不少让步,例如恢复进口美国大豆、玉米,降低进口汽车关税,开始立法惩罚强制技术转让等,但美国很多人仍担心北京会像当年加入世贸组织时那样“明修栈道,暗渡陈仓”,只要美国对中国贸易逆差继续攀升,川普就没法声称贸易战已获胜。现在贸易战的利剑仍然高悬,2019年更趋激烈,并非不可能。
    
    与贸易战紧密相关的,2018年美中在高科技领域的较量也惊心动魄。美国外国投资委员会(CFIUS)改革法案公布,已阻止很多来自中国的投资。商务部对违反美国对伊朗、北韩制裁禁令的中兴公司处罚;美国通过“国防授权法”,两年内禁止美国政府机构使用华为、中兴两家公司产品,以及华为集团创始人之女、财务长孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁禁令在加拿大被捕;美国司法部指控两名中国籍骇客依中国国安部指示,盗取美国等12国公司的知识产权与商业机密;美国紧缩中国科技人员和留学生签证等,都表明中国的技术发展,已普遍引起美国人对“国家安全”的忧虑。
    
    而在安全领域,美国除在南海继续推动“自由航行”,日前还公布新的非洲战略,直指北京和莫斯科是美国在非洲的对手,并批评中国“一带一路”政策给非洲带来负面效果,预示新的一年,美中将在新领域继续较量。2018年美中两国是否已进入“新冷战”、美中要不要“脱钩”?各界并无定论。
    
    新的一年,美中关系巨轮将航向何方,谁也说不准。不过至少不再有人用“中美共同体”(Chimerica)描述两国关系,所谓“美中共治”“新型大国关系”也成过眼云烟。随着中国在朝核问题上对美国的协助作用减弱,美中贸易谈判如停滞不前,2019年两国关系可能进一步恶化,新冷战的成分将更加深化。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812312044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场