[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

猪瘟蔓延 岐阜扑杀逾7547头猪
(博讯2018年12月26日发表)

    
    日本25日发现今年第6例猪瘟,岐阜县岐阜市将扑杀关市养猪场的7547头猪,已请求自卫队协助扑杀作业。(日本ANN截图)


    日本25日发现今年第6例猪瘟,岐阜县岐阜市将扑杀关市养猪场的7547头猪,已请求自卫队协助扑杀作业。(日本ANN截图)
    
    日本猪瘟疫情似失控,25日又发现今年的第6例猪瘟,岐阜县岐阜市将扑杀关市养猪场的7547头猪,已请求自卫队动员协助扑杀作业,这次的扑杀数量是至今最多的一次,前后将有含1600名自卫队员在内的6千人参与扑杀作业,最快要花3天才能扑杀完毕。
    
    岐阜县指出,关市内的养猪场23、24日检查将出货的猪只时发现有1头异常,经详细检查后确认,共有两头猪感染猪瘟,故决定将该养猪场的7547头猪只全部扑杀。
    
    以往的养猪场约1天便可扑杀完毕,这次则须动员6千人,花3天以上的时间扑杀,至1月3日才能完成消毒等所有工作。日本政府因担忧疫情扩散,已在首相官邸危机管理中心设置情报联络室,并派调查小组到当地调查,岐阜县也将强化对策,继续猎捕野猪。
    
    岐阜县的猪瘟至今未确定感染途径,且症状与以往的典型症状不同,以往猪只会发烧、拉肚子,这次只会食欲不振,发现染病时为时已晚。岐阜县指示业者在养猪场周边架设防飞禽侵入的网子,防外来动物的通电栅栏,洒石灰等以防止疫情扩大,但仍无法防堵疫情的扩大。
    
    岐阜县9月9日发生日本时隔26年的猪瘟疫情,11月16日岐阜县的养猪场再传第2例;12月5日在离首传疫情的养猪场约16公里处,美浓加茂市的县立畜产研究所的养猪场传出第3例;12月10日在关市野猪饲养设施发生第4例;12月15日在可儿市的岐阜县立农业大学发生第5例,这次关市养猪场则是第6例,共扑杀了逾8700头猪只。
    
    岐阜县大量扑杀猪只使相关业者担心猪肉的流通,对无法确定感染途径而感到不安。病猪掩埋地附近大多是农田,附近居民也担心是否对附近的农作物及水质造成不良影响。日本消费者厅则呼吁,猪瘟是猪和野猪生的病,不会传染给人,吃了被感染的猪肉,对人体也不会造成影响。
    
    来源:中国时报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812262134.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场