[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美中关系趋冷,但爱奥华州希望保持地方和民间交流
(博讯2018年12月25日发表)

    
    美中关系趋冷,但爱奥华州希望保持地方和民间交流
    
    借助于皮卡、拖拉机、联合收割机等现代化机械设备,爱奥华农民大卫·米勒只需要一两个帮手就可以打理好几处农场。他的农场主要种植大豆和玉米,2018年种植的大豆有378英亩。
    
    因为中国在贸易战中针对美国农产品加征关税并大幅减少采购量,导致市场上每蒲式耳大豆的价格下降了2美元。大卫·米勒2018年的营运利润已经100%消失,他说,“收入下降一半的原因来自关税,另一半来自丰收形成的充足供给。”
    
    尽管经济利益受损,大卫·米勒仍然认为美国发动贸易战具有正面意义。他对美国之音记者说,“如果没有关税战,中国不会真的用心谈判。我7月份去过中国,正好是美国加征关税生效的头一天。接待我们的中国饲料协会、谷物协会都说中国没有贸易问题,我们从来没有偷窃知识产权,我们没有操纵市场,我们从未使用行政手段延迟进口。他们基本上否定了每一项指责。“
    
    中国市场对爱奥华农产品具有重要意义。作为农民协会的代表,大卫·米勒随州农业代表团去中国访问带有“公民外交”的使命。
    
    他回顾夏天的中国之旅时说,“我们得到了非常好的招待,特别好。河北省长亲自出面,长春等不同城市的市长也是如此。中国和爱奥华确实存在联系,我们喜欢中国消费者,但我们不喜欢非公平、无担保的贸易。”
    
    米勒对中国作为可靠的贸易伙伴存有疑虑。他曾在当地主要报纸上发表文章,列举出中国采取的不利于公平贸易的行为对爱奥华农产品的影响,包括非关税壁垒、时有发生的政策性进口管制等。
    
    但爱奥华人也有不同的看法。
    
    退休前曾担任爱奥华州自然资源局长的罗杰·兰迪认为中国是重要的贸易伙伴,他说,“有时候中国做的事情不是每一件我们都喜欢。一个家庭,朋友之间,生意上的伙伴,都会遇到问题。”
    
    1985年和2012年,莎拉·兰迪和丈夫罗杰一起作为东道主在密西西比河畔小城马斯卡廷的家里两次接待过习近平,他们致力于美中民间往来几十年,被中国方面视为老朋友。
    
    习近平1985年曾带领石家庄地区饲料代表团访问爱奥华首府得梅因和马斯卡廷。2012年,在即将接任中国最高领导人职位前,他特意故地重游,与当年接待过他的爱奥华人士再次相聚。
    
    习近平也曾拜访距离得梅因30英里的金伯利家庭农场,今年他们玉米、大豆的质量和收成都高于平均水平。 农场的第二代主人格兰特·金伯利同时担任爱奥华大豆协会的市场推广经理,他去过中国20多次。
    
    格兰特·金伯利说,“中国需要大豆。中产阶级规模在扩大,他们餐饮中的肉类蛋白质需求迅速增加,生产更多的肉类需要更多的大豆来饲养动物,两者直接相关,而中国的人口规模这么大。”
    
    占地4000英亩的金伯利农场足以体现美国农业的优质高效,中国方面视其为学习仿效的样板。
    
    格兰特·金伯利向美国之音记者介绍说,“到目前为止,中国农民还没有获得我们这样成熟的机械设备。比如说这种储存罐可以保存谷物长达好几年时间,质量仍然会保持,就像一个巨大的冰箱或者冷冻室。我们保持空气流通,即使几年以后才销售,谷物质量仍然一样好。”
    
    他认为,目前美中之间的贸易战对世界上生产和消费大豆的国家都会造成干扰,他希望美中两个国家能够尽早达成妥协。
    
    爱奥华前州长布兰斯塔德由特朗普总统任命担任驻北京大使,这也成为爱奥华与中国紧密联系的又一个重要环节。他被称作“中国人民的老朋友”。
    
    不过大卫·米勒认为用不着高估个人友谊对国与国之间关系的影响。他说,”布兰斯塔德大使是特朗普总统的好朋友,他也是习近平主席的好朋友,但他的职责是传递美国政府的信息,这些信息不一定是习主席愿意听到的。”
    
    在美国对华政策出现重大转折、立场趋向强硬的时候,爱奥华和中国的交往也进入到了新的框架中。
    
    莎拉·兰迪认为美中两国目前的关系确实处在紧张状态,但仍然可以专注于民众与民众的密切交往。从爱奥华看,这种联系非常牢固。
    
    她说,“我们的经济互相依赖,随着中国的发展和进一步富裕,他们对未来有自己的规划。我们需要一起工作,但需要对等。如果我们的公司希望到中国做生意,我希望获得中国公司在美国一样的待遇。当中国加入WTO的时候还是一个发展中国家,所以使用的规则不同,现在我们美国可能认为中国已经需要被看作发达国家,所以适用新的规则。两个国家都有领导人, 我们的特朗普总统不太好预测,但他是我们的领导人,他和习主席应该能够找到一个办法,但现在的确到了紧张的时候。”
    
    仅两万多人口的马斯卡廷小城因为和中国的频繁往来而成为美中关系中的一个独特亮点,当地中小企业和民众与中国的联系或许远远超过许多规模大得多的美国城市。
    
    托尼·约瑟夫和妻子安吉拉经营一家货运公司,两人带着孩子多次去过中国,他们同样能感觉到美中两国关系的紧张状态。托尼·约瑟夫认为自己不是政治家,也不是经济学家,所以很难判断美国的关税战的有效性。
    
    但他说,“一般而言,我觉得现在是到了一个需要校正的时候,从我的角度来看确实如此。从我们国家来看,目前的不平衡对美国不利,但现在的战略和方案是否有效还需要时间来证明,世界上有比我更聪明的人来解决问题。不过我们两国的经济关联度太高,更大规模的贸易战并不容易打起来。从我自己第一手经验来看,中国再怎么说也没有足够的农业用地和能力来生产足够的食物,美国有,明尼苏达、密苏里、内布拉斯加、伊利诺依有。你可以到巴西去买大豆,但跟美国的质量不一样。”
    
    从1972年尼克松总统访华展开破冰之旅以来,美中关系一直同时包括合作与对抗两种因素。爱奥华州和马斯卡廷小城多年来受益于两国的合作,在未来国与国之间的对抗有可能持续增加的前景下,在美中关系中扮演着特殊角色的爱奥华人仍然关注着民间的直接交流和往来。
    
    莎拉·兰迪和丈夫罗杰认为,爱奥华农产品对中国市场的依赖比较独特,而且民众与民众之间的交流一直很牢固。他们希望更加努力地工作,进一步加强民间联系。
    
    托尼·约瑟夫觉得美中两国之间关系的状况不会对马斯卡廷与中国的联系产生根本影响。
    
    他说,“我们发展的是民众与民众的直接交流,与政治的关联度不高。我们会继续增进友谊,推进民间交流,更多了解中国人。他们也会来马斯卡廷,更多了解我们。我在微信上的朋友跟脸书上一样多,这应该足够说明问题。我的帖子包括美食、朋友、旅行,大家都分享这些。“
    
    从社交媒体的使用情况看,美国和中国用户并未处于对等状态。美国人可以同时使用微信和脸书,但中国不允许脸书进入自己的国内市场,这就是托尼·约瑟夫和安吉拉选择使用微信与中国朋友交流的原因。
    
    格兰特·金伯利也对地方和民间交流的前景保持着乐观,他说,“爱奥华和中国的关系持续很长,已经有35年,这是美国的州和中国的省之间的地方联系。国与国之间存在争端的时候,州省关系当然会受影响。但我们州省双方有关人士之间的友谊基础是牢固的,每一个人都能意识到,从长期来看,争端最终还是会得到解决。"
    
    美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812250904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场