[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法国黄背心又暴力示威 1400人被捕
(博讯2018年12月12日发表)

    
    警察逮捕有暴力行为的示威者。(Getty Images)


    警察逮捕有暴力行为的示威者。(Getty Images)
    
    警察逮捕有暴力行为的示威者。(Getty Images)


    示威演成暴乱,抗议者开始纵火破坏。(Getty Images)
    
    法国“黄背心”示威8日再陷暴力,巴黎等地逾12万5000人上街示威、打砸商店玻璃并丢掷火炬等物品,当局出动8万9000警力,以水龙和催泪瓦斯驱逐示威者,逮捕近1400人。
    
    约1万名黄背心示威群众8日聚集巴黎街头暴力抗议,朝镇暴警察丢掷火炬等物品;香榭丽舍大道(Champs-élysées)和蒙田大道(Avenue Montaigne)两侧商家以木板保护玻璃窗,但示威者仍愤怒地拆下这些木板,砸毁商店玻璃;镇暴警察则动用了催泪瓦斯和水龙驱赶示威者。
    
    这场最初由抗议当局调涨燃油税而起的黄背心抗议活动迈入第四周,当局已宣布暂缓调税,但示威主轴俨然扩大为民众对政府未能解决人民经济困难的暴力示威;抗议地点也从巴黎延伸至马赛(Marseille)、土鲁斯(Toulouse)、波尔多(Bordeaux),甚至邻国比利时、荷兰和法国与意大利边境城镇Ventimiglia。
    
    法国内政部长卡斯塔纳(Christophe Castaner)表示,警方已控制暴力示威情况,8日有118名示威者和17名警察受伤,全国近1400人被捕。
    
    法国圣德田镇镇长佩尔帝约(Gaël Perdriau)呼吁法国总统马克宏“出来面对”,“别一直躲在艾丽榭宫(Elysee Palace)”。
    
    马克宏在黄背心示威爆发以来保持沉默,饱受批评;法国总理菲力普(Edouard Philippe)说,总统最快下周将就黄背心示威发表演说。
    
    黄背心人士的政治光谱从极左到极右,但这群无人领导的组织因为对马克宏及其政府不解民情的理念而汇聚街头抗议。
    
    抗议者狄亚兹(Myriam Diaz)说:“我们在此告诉总统人民的不满,我不是来破坏东西,因为我有四个小孩,但我仍想在此诉说‘停止,够了’。”
    
    比利时和荷兰也出现零星抗议活动;比利时抗议者呼吁比利时总理米歇尔(Charles Michel)下台,暴民朝警方丢掷石块、路牌和烟火,约100人被捕。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/12/201812120027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场