[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

瑞典暂停遣返维吾尔族回中国
(博讯2018年09月25日发表)

    在中国与瑞典因曾姓陆客大闹旅馆事件生成摩擦的敏感时刻,据报导,瑞典24日宣布,暂停遣返维吾尔族人回中国。因为这些维族民众表示,他们是中国当局大规模镇压的牺牲品。
    
     法国国际广播电台(RFI)中文网报导,最近,因瑞典电视台播出揶揄华人的讽刺小品引发中国当局愤怒,「不过,瑞典当局停止向中国遣返维吾尔人似乎跟这一多少有点莫名其妙的玩笑性质的『辱华事件』没有多大联系」。
    
    据报导,瑞典移民局表示,「数家人权组织提供的资料显示,新疆地区维吾尔人的处境愈来愈坏。」
    
    瑞典移民局一名发言人表示,停止驱逐维族人的决定同样适用于「其他来自新疆的并且已经收到驱逐令的少数民族人士」。但他没有提供进一步的细节。
    
    与此同时,国际特赦组织(Amnesty International)24日发表报告指出,中国在新疆「大规模镇压」信仰伊斯兰教的少数民族,估计有100万人因此遭整肃,中国应坦白交代这些穆斯林的现况。
    
    关注人权议题的联合国「消除种族歧视委员会」(CERD)则在8月公布,收到许多可信报告指出,中国有100万名维吾尔族遭关在一种「秘密的大规模拘留营」。但法新社表示,暂且无法确证这一数字。
    来源:BBC
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809252045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场