[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

底价200万美元佛首雕像疑来自龙门石窟纽约苏富比:拍卖已撤回
(博讯2018年09月15日发表)

     苏富比拍卖行于当地时间周三(12日)在美国纽约举行中国佛像专场拍卖会,惟会上的一件底价高达200万美元至300万美元的佛首雕像引起争议,被指与洛阳龙门石窟在上世纪初期被盗去的佛首雕像高度相似,疑是海外流失文物。
    
     洛阳龙门石窟研究院负责人回应指单凭照片暂时难以准确判断,但承认两者确实非常脗合;苏富比拍卖行则在回覆内媒查询时表示,自发现该件佛首雕像与一张在洛阳龙门石窟拍摄的照片非常相似后,经过与拥有人讨论,最终决定拍卖前将雕像撤下,以便有更多时间审视各种可行方案。
    据了解,该佛首雕像被断代为唐代,高约70厘米,拍卖底价高达200万美元至300万美元,是该场拍卖会上底价最高的拍卖品,更被苏富比形容是一件「恢宏巨作」的艺术品。苏富比在拍卖品图录中称,该佛首雕像曾于1955年出现在法国一间公司的拍卖图录中,其后雕像落入美国著名收藏家史蒂芬.琼肯三世(Stephen Junkunc III)手中,「至于其具体位于(来自)何处,目前尚未可知」。
    密切关注此事的古雕塑爱好者阳新向内地传媒表示,有朋友在8月时分享苏富比的拍卖图录,当时已引起圈子里多人争辩该佛首雕像的真伪。阳新在9月翻查资料后,意外发现雕像竟与1920年一名日本人在龙门石窟拍摄的照片中的佛像非常相似。该张照片出自日本汉传佛教研究学者关野贞和常盘大定的一本著作中,是两人在中国考察时所拍摄。在书中,佛像的位置被标注为「极南窟」。
    阳新表示,有熟悉龙门石窟的文物爱好者得悉此事后提出,关野贞照片中的石窟并不是极南窟,应是龙门石窟的1720窟。阳新随后拜托位于洛阳的朋友实地探访1720窟,详细记录窟中佛像的各项特征和数据,确认1720窟目前仍基本保持关野贞当年拍摄时的模样,唯一的区别就是佛首早已不翼而飞。
    
    阳新随后用1720窟现时的照片、关野贞在1920年拍摄的照片,以及苏富比拍卖图录上的照片进行对比,确认三者均有多处脗合,例如有螺髻数量和排列一致、佛像鼻尖上皆有一个白坑、眉弓处有几乎相同的黑色结构线等。此外,根据1720窟现时的照片,窟中佛像的佛首应约有70厘米高,断口处更几可肯定能与佛首雕像拍卖品的断口对接。
    龙门石窟研究院的负责人在周四(13日)称已得悉此事,又指目前从断口、轮廓、风格等方面,均可见到该佛首雕像确实与1720窟的无头佛像脗合,「但是仅仅依靠照片,我们是无法做出最终的判断的,必须要有机会见到实物之后,才能做出最准确的结论。」负责人又指,由于该佛首雕像是私人收藏品,故一直都没有引起关注,如今在拍卖会上重新面世,院方未来会持续关注其去向。
    
    (北京青年报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/09/201809151123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场