[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文在寅将加入川金会 共同宣布韩战结束
(博讯2018年06月05日发表)

     韩国“中央日报”3日报导,一名外交人士透露,韩国总统文在寅将加入12日美朝领导人在新加坡举行的“川金会”,文在寅、金正恩、川普三人将共同宣布韩战结束。
    
     消息人士说:“目前正在准备让文在寅在6月12日川金会当天,或隔天6月13日,跟川、金两人共同宣布韩战结束。新加坡已着手准备接待文在寅,举办美朝韩三方峰会。”
    
    “中央日报”还引述另一位知情人士表示,“虽然预计美朝峰会将就无核化和(北韩)体制保障方案达成基本协议,但这次美朝元首会谈中最引人注目的,可能是美国与两韩一同发布的韩战结束宣言”。在此之前,川普总统6月1日表示“会在美韩元首会谈之前讨论这个问题”,暗示可能会在新加坡发表终战宣言。
    
    宣言具象征意义 无法律效力
    
    报导说,如果此事成真,将颇具象征意义,但三人的宣言不具法律效力,因为1953年签署韩战停战协定的是美国主导的联合国司令部(代表韩国)、北韩和中国军方,韩战和平条约一定要同样这三方签署才行。
    
    分析认为,川普总统通过美国国务卿庞培欧与北韩劳动党副委员长金英哲会谈和美国驻菲律宾大使金成与北韩副外务相崔善姬会谈两个渠道,认识到美国希望看到的“CVID(全面的、可查证且不可逆转的无核化)”与相关路线图很难快速达成协议,也催生了他推动发表终战宣言的积极性。
    
    对此,韩国总统府高层相关人士3日澄清说,“文在寅是否参与新加坡会谈发表终战宣言,目前还不确定”,“还需要进一步确认美国和北韩的意愿”。但专家认为,强烈希望成功举行美朝峰会的川普总统可能会积极推动发表终战宣言或多次元首会谈,以避免首次美朝元首峰会无功而返。
    
    前美国国务院对北韩政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)2日对“华尔街日报”表示,“仅通过一次元首会谈很可能无法解决问题”,“庞培欧国务卿谈到(会谈的)程序和进展问题,也非常值得关注”。
    
    报导说,川普总统谈到朝鲜半岛无核化时的态度,也出现很大变化。他在接见金英哲后在记者会上表示,“我们将会进行谈判,开始谈判的进程”,前后九次使用了“进程(process)”一词。这意味川普意识到无核化需要经过一定的过程才能实现。但这并不意味美国接受了北韩主张的分阶段、同步行动的无核化方案,因为北韩的重点不在于采取“分阶段措施”,而在于获得“阶段性补偿”。川普总统口中的进程更接近“分阶段采取无核化措施后,给予一揽子补偿”的方案。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/06/201806050244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场