[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

进入波斯湾重要门户 中国“带路”添风险
(博讯2017年06月07日发表)

    
    奉行“小国大外交”的海湾明星卡达遭遇的前所未有的断交危机,也给中国正在推动雄心勃勃的“一带一路”扩张战略带来政治风险。
    
    曾经“政局稳定、经济发展稳健、投资环境良好”的卡达,被视为中国与中东地区小国共建“一带一路”的范本,还是中国投资进入波斯湾地区的重要门户之一。
    但英国广播公司(BBC)报导,断交危机爆发后,沙乌地、阿联、埃及和巴林已完全切断与卡达之间的海、陆、空交通往来。对卡达经济来说,此次的大面积突然断交的后果类似于“断水断电”。在这种情况下,中国可能需要重新评估和卡达的经贸合作,特别是和卡达在金融领域的合作。
    
    雄心勃勃的卡达近年来开始推行“向东看”政策。卡达领导人埃米尔塔米姆2014年访中并宣布与中国建立战略伙伴关系。卡达是最早认可“一带一路”倡议并加入亚投行的国家之一,还和中国签署了共建“一带一路”合作备忘录。
    
    中卡合作的最大亮点在于金融领域的合作。2014年,双方签署350亿元人民币(合52亿美元)本币互换协议。中国工商银行多哈分行成为中东的首个人民币清算行。
    以著名的卡达主权投资基金为载体,卡达投资管理局已对中国的阿里巴巴、中信集团、工商银行、农业银行等中国企业投 资。
    
    然而,随着断交危机愈演愈烈,已有人开始质疑卡达能否继续承办世界杯。和邻国的外交关系大面临中断,卡达作为人民币在中东实现国际化的基地地位也面临挑战
    中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英对香港“南华早报”说,中东国家之间的争吵使得中国与中东地区的关系变得复杂。他说,“中国在中东地区拥有巨大的经济利益,随着‘一带一路’及其他一些倡议的实施,中国正在这一区域扩大地缘政治影响。中国可能需要考虑调整过去奉行的‘互不干涉内政’的外交原则”。这次断交事件提醒中国,即使在卡达这样的“小国家”推行扩张战略,也必须面对伊斯兰世界的政治风险。
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2017/06/201706072259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场