[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

施维尔:中英关系成熟可以谈任何问题
(博讯2015年10月20日发表)

     在中国国家主席习近平即将抵达英国进行国事访问之际,英国外交部次官施维尔表示,首相卡梅伦将借与习近平多次会晤的机会,讨论各种不同问题。
    
    施维尔是在英国外交部主持一个外国媒体吹风会上作出上述表示的。
    
    施维尔重申英国首相卡梅伦此前所说,习近平此次英国之行将开启中英关系的“黄金时代”。
    
    他还解释说,所谓“黄金时代”反映在三个方面,其中包括贸易与投资、未来经济及全球事务合作。
    
    施维尔指出,英国目前是中国在欧盟中的第二大贸易伙伴,也是中国在欧盟地区投资最多的目的地;此外,英国在科技创新、健康卫生等领域也与中国有密切交流及合作; 中英两国在不少国际事务上也协调行动,包括气候变化、维持和平行动及对抗埃博拉等方面的努力。
    
    棘手问题
    
    当BBC中文网记者问到,英国首相卡梅伦在习近平访问期间是否会借此机会讨论有关中国人权、民主、自由等政治敏感问题时,施维尔则回答说,他并非是卡梅伦的发言人,但他相信中英关系已经很“成熟”,因此可以谈任何问题。
    
    他还补充说,在习近平访问英国期间,英国首相卡梅伦与他有多次会面的机会,因此一定会借此机会讨论双方关心的一系列问题。
    
    3年前,英国首相与到访伦敦的达赖喇嘛会面,中英关系一度跌至低谷。对此,施维尔则表示,英国政府对于达赖喇嘛的立场是一致的,达赖喇嘛经常到英国访问,也会与英国政府官员见面。
    
    但施维尔同时强调说,现在英国政府关注的是如何与中国建立积极的关系,从而使中英两国人民都受惠。
    
    改变立场?
    
    施维尔2013年曾在香港《南华早报》及《明报》撰文,表示支持香港有普选,并称英国“随时准备提供任何支持”。
    
    他的这番言论随即遭到中国政府及官方媒体的猛烈抨击。中国外交部发言人洪磊指责施维尔“说三道四”,并强调,“中方绝不允许任何外部势力干预香港内部事务,损害香港的繁荣稳定。”
    
    不过,到了2015年1月,施维尔在英国国会听证会上曾表示“(香港普选)有总好过没有”,并有报道说,他曾低调到香港游说香港泛民主派议员接受北京提出的普选方案,因此也曾受到批评。一些香港民主派人士甚至指责英国为了中国市场,完全放弃了支持香港民主的道义责任。
    
    施维尔:中英关系成熟可以谈任何问题


    施维尔:中英关系成熟可以谈任何问题


    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2015/10/201510200125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场