[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英国财相奥斯本访华 推“新时代中英关系”
(博讯2015年09月21日发表)

    
    
    英国财相奥斯本访华 推“新时代中英关系”


    
    奥斯本抵达北京后的首批活动包括与中国副总理马凯(右)观赏中英戏剧合作项目《战马》中文版的演出。
    
    英国内阁财政大臣奥斯本(George Osborne)自周日(20日)开始为期一周的访华行程。他在抵达北京时说,英国必须成为中国“在西方最好的贸易伙伴”。
    
    奥斯本的访华行程目的是寻求促进中英两国在经济上与政治上的连结,财政部表示是要“强化新时代下的中英关系”。
    
    奥斯本将到访北京、上海,以及发展中的内陆新兴都市成都。同行的还有英国财政部商務國務大臣奥尼尔勛爵(Lord Jim O’Neill)、商务大臣贾维德(Sajid Javid)、气候与能源变化大臣鲁德(Amber Rudd)以及英国商界、文化界代表。
    
    紧接着奥斯本的访华行程,中国国家主席习近平10月将赴英国访问,这是10年来中国国家领导人第一次访英。
    
    习近平表示,今年夏季中国的金融动荡以及放缓增长的GDP,并不应该使英国改变和中国──这个世界上扩张速度最快的地区──经济整合的策略。
    
    在访华行程开始之前,奥斯本表示这次的代表团是要“探索开发新市场的新机会”。
    
    “新的机遇”
    
    奥斯本在出发赴华之前,周五(18日)在伦敦唐宁街11号财相府会晤访英的中国副总理刘延东。刘延东也分别会晤了 首相卡梅伦及外相哈蒙德(Philip Hammond)会面。
    
    奥斯本说:“我希望英国能在经济、文化上,增强与中国的连结。我们两国在成长、改革、创新方面都对双方的投资贸易有所益处,但其实还有很多进步空间。”
    
    他表示: “这次访华是要探索对双方经济都有益处的新机会、新市场。”
    
    英国财相奥斯本访华 推“新时代中英关系”


    
    奥斯本在18日与刘延东的会面中表示,期待这次访华能进一步强化双方在金融、核电、城市发展等领域务实合作。
    
    这次奥斯本访华的最主要行程是出席在北京举行的第七次中英财金对话。
    
    奥斯本也将宣传他的“北方动力”(Northern Powerhouse)计画。该计画是一项从长远促进英国经济发展的计划,将以英格兰北部曼彻斯特为核心城市推动经济建设。利物浦市长安德森(Joe Anderson)和曼彻斯特市议会议长里查德 • 利兹爵士(Sir Richard Leese)也是此次代表团成员。
    
    大英博物馆、伦敦英国皇家国家剧院(National Theatre)等文化机构也在代表团名单中。
    
    中英关系
    
    奥斯本的访华行程将持续为中英关系加温。2012年,因为英国首相卡梅伦会见达赖喇嘛,中国人大委员长吴邦国取消了原定的访英行程。
    
    但在去年,卡梅伦和奥斯本都前往中国访问,英国国会议员呼吁中国投资英国的基础建设,包括核电厂、高铁等等。
    
    今年稍早,英国成为中国支持的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的创始成员国。
    
    中国近期回顾2014年经济成长,数据显示从7.4%下降至7.3%,这是25年来最弱的一次。
    
    今年中国政府的经济成长目标是7%。
    
    越来越多证据显示,中国这个世界第二大经济体的经济成长放缓,很大程度影响到投资市场的下跌。
    
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2015/09/201509210649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场