[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纽约州参议会通过法案:将春节列纽约市公校假期
(博讯2015年06月12日发表)

     孟昭文希望联手民选官员在不同层级的议会中推动农历新年成为公共假日的提案。(美国《世界日报》资料图/李若筠 摄)
     纽约州参议会通过法案:将春节列纽约市公校假期


    
    中新网6月12日电 据美国《星岛日报》报道,纽约州议会9日晚全体通过由参议员史葛静和高顿提出的要求纽约市将农历新年列入公校假期的法案,这条法案如能最终获得签署,则将迫使纽约市长白思豪将农历新年列入公校假期日程表,彻底解决目前市府以课时天数限制为由拖延农历新年列公假的状况。
    
    市长白思豪在竞选时就曾承诺将穆斯林节日和亚裔新年列入公校假期,3月初市长白思豪宣布将两个主要穆斯林假日列入2016年公校的假期表,却只字未提农历新年,引起亚裔小区的强烈反响。
    
    众多亚裔或代表亚裔小区的民选官员在过去三个月中曾多次联名致信市长,并与市长办公室进行面对面会晤,要求将亚裔的春节也列入明年公校假期,但至今白思豪仍然坚持公校日程表已经确定并印好,农历新年列公假在2016年不大可能。
    
    去年年底,纽约州已经通过一条法律,要求市府考虑将学生请假较多的节日列为公假,该法的签署受到亚裔小区热烈欢迎,但这条法律并没有强制效力,在市长不点头的情况下几乎成了一纸空文。
    
    今次州参院通过的这条法案,明确要求纽约市将农历新年列为公假,如果能够最终获得签署,市长将别无选择。
    
    法案最终是否能够被交给州长签署还要看众议会方面是否能够通过,州众议员金兑锡已经向众议会提出了一条同样内容的法案,但目前距议会夏季休会只剩六天的时间,法案是否能在这个立法季之内获得通过成了悬念,如果法案不能及时通过,则对明年春节将不会发生效力。
    
    金兑锡办公室表示,该法案获得众议员们的广泛支持,他也在积极推动法案在未来一周内通过,但众院等待投票的法案比参议会多得多,所以是否能赶得及也尚未可知。不过在等待法案投票期间,民选官员们也将继续向市长办公室施压。
    
    国会议员孟昭文、市议员陈倩雯10日和金兑锡、史葛静联合发出书面声明,对参议会通过该法给予激赞,也尖锐的指出,如果白思豪信守承诺,根本没必要用立法的方式解决这个问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2015/06/201506121221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场