[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民主女神像抵达悉尼新闻发布会
(博讯2015年06月06日发表)

    
民主女神像抵达悉尼新闻发布会

    
    《北京之春》特约记者李隽6月4日悉尼讯:今天上午11时,悉尼支持中国民主化工作平台(悉尼民主平台)在悉尼中央火车站边贝尔摩公园(Belmore Park)举行当地新闻发布会,宣布著名的华人雕塑家陈维明先生赠送给澳大利亚的民主雕像正式在悉尼落地。
    
    陈维明先生、澳大利亚纽省绿党议员珍妮•梁(Jenny Leong)女士、悉尼大学政治学教授约翰•基恩(John Keane)、悉尼理工大学中国学教授冯崇义先生、悉尼民主平台代表陈用林等人为雕像揭幕,并分别致词。活动由前湖北学运领袖冯海光先生、悉尼平台秘书长范镇荣先生主持。日本TBS电视台、香港翡翠电视台、澳广电视台(ABC)_、民族电视台(SBS)、新唐人电视台以及《大纪元》、《看中国》、《澳洲新报》、《澳洲日报》、SBS广播电台中文节目组和希望之声广播电台等国际和当地媒体记者到场拍摄采访。记者会为悉尼华人纪念六四26周年系列活动拉开了序幕。
    
     这尊民主女神雕像用玻璃钢制作,3.2米高、1.2米长、1米宽,是对1989年天安门广场的民主女神像的创造性复制。女神高举自由燃烧的火炬,手捧“民主自由人权”宪章,既高贵又美丽,引起如织的游人纷纷驻足观看。
    
    新闻发布会主角陈维明先生介绍了他雕塑民主女神雕像的初衷和“民主女神包围中国”的计划。他说,二十六年前的今天凌晨,中共政权用坦克碾碎了当时竖立在天安门广场上的民主女神像,也碾碎了中国人的民主宪政之梦。“从那天起,我心里就产生了重塑民主女神像的愿望,同时希望能在建立了民主制度的前专制国家竖立民主女神像,传递实现中国自由民主的信息,用民主女神包围中国。“我们还将开始着手雕塑一尊64米高的民主女神像,希望有一天能够隆重运送到民主化了的中国,矗立在天安门广场,让她从倒下的地方再站起来,永久屹立。
    
    珍妮•梁议员在发言中说,她是祖籍为马来西亚的华人,参加今天的活动具有特殊的意义。她曾为大赦国际工作,参加过在悉尼、伦敦以及最近在香港发生的华人争取民主自由的活动。纪念六四事件,就是记住哪些为争取言论、结社和集会自由而牺牲的人。在澳洲,人们能自由地集会,纪念六四。但在中国,人们会因为纪念六四而被中国当局抓捕,被剥夺天赋人权。显示中国的民主之路仍很艰辛,任重而道远,“这座雕像将鞭策我们不懈地为自由民主而奋斗。”
    
    会上,六四伤残者王伯冬讲述了他在1989年6月4日凌晨解放军肆意射杀大批无辜学生和市民的现场见证,孙立勇和孙宝强等人也回忆了六四往事。此外,悉尼退党中心代表李元华、人权活动家鲍勃•维尼科贝等也作了发言。
    
    据悉,雕塑家陈维明此次来悉尼,除了亲临民主雕像巡展现场和签名义售他的新书和画册,还将参加6月6日由悉尼大学举办的“香港和中国前途问题”学术研讨会;6月5日民主女神像将在悉尼市区巡展,再现风采于悉尼公众面前。6月7日,陈维明先生还将出席在Ashfield联合教会的公众演讲会。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2015/06/201506060952.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场