[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国黑客被指入侵窃取马航MH370失联调查数据
(博讯2014年08月20日发表)

    来源: 澎湃新闻网
    
     媒体称马航MH370调查组高级官员的电脑遭到黑客入侵。 CFP 图
    中国黑客被指入侵窃取马航MH370失联调查数据


    
    据《南华早报》8月20日报道,马航MH370调查组高级官员的电脑遭到黑客入侵并确认信息被盗。被盗信息被指传送至中国电脑。马拉西亚网络安全署在传输已完成后才对遭侵入电脑进行封锁并关机。
    
    马国家网络安全专家组公布了入侵所使用的木马病毒软件,该软件乔装成一篇“马航失联飞机波音777被找到”新闻,并于3月9日传至马航官员邮箱。3月9日为马航客机失联后的第二天。电子邮件的附件被制作成类似PDF文档的执行文件(后缀为exe.文件),在点击后会自动触发木马软件。新加坡《海峡日报》报道称马民航局、国家安全局和马航均在黑客袭击目标中。马网络安全署负责人瓦哈布(Amirudin Abdul Wahab)称收到报告“这些部门向外发送大量邮件造成网络服务器堵塞。”
    
    该负责人说:“这些从官员电脑中发送的邮件中包含机密信息,如会议时间和机要文件。其中一部分与MH370的调查有关。”
    
    有30台左右的电脑遭到病毒感染,而信息发往的IP地址被指来自中国。
    
    瓦哈布说:“病毒的代码非常精细,而杀毒软件无法探测,这是一次非常缜密的侵入当时人们指责我们不提供关键信息,但所有秘密调查的内容都被公布了。”
    
    网络安全专家坎纳比锡兰(Dhillon Kannabhiran)表示邮件钓鱼攻击需要周全的策划,这样的入侵,可能是一系列技术高超的黑客进行的,他们可能会将邮件伪装成来自可靠发件人。他同时表示,为防止黑客,机密文件一定需要分层加密。
    
    俄塔社分析称,自马航MH370失联以来,出现了一系列阴谋论,声称马航失联是被某政权或是某经过高度训练的犯罪组织劫持。
    
    3月8日,马来西亚航空公司一架载有227名乘客和12名机组人员从吉隆坡飞往北京的航班于起飞约一小时后失联,此前未发送任何有关飞机故障或其他问题的讯号。飞机与地面最后联络时位于距马东海岸220公里处。
    
    马总理3月24日表示,分析卫星提供的资料表明,MH370号航班坠入印度洋,推测称无人生还。
    
    3月印度拒绝了中国进入领海安达曼海搜寻失联客机的请求,认为该请求可能成为军事窥探的借口。
    
    专家表示寻找MH370的成本可能已达数亿美元,成为历史上最高昂的搜救行动 。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2014/08/201408201840.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场