[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马航飞机失联30天:澳再测到信号不确定与黑匣有关
(博讯2014年04月06日发表)

    
    中新社北京4月6日电 马航客机MH370失联进入第30天,10架军用飞机、2架民用飞机和13艘船只,6日继续在南印度洋疑似海域搜寻。继中国“海巡01”轮昨天监测到与失联客机“黑匣子”所发信号频率一致的脉冲信号后,澳大利亚“海盾号”今日也监测到最新的脉冲信号,多国搜寻力量正就这两处不同的地点做进一步搜索。
    
    在6日发布会上,澳大利亚联合机构协调中心表示,中国“海巡01”轮昨天监测到的疑似“黑匣子”脉冲信号是目前所知最可信的线索,但线索和信号还有待证实。该水域深达4500米,搜寻困难。
    
    曾在2011年成功找到法航客机残骸的伍兹霍尔海洋学研究所特别项目负责人大卫·加洛告诉中国媒体,他相信这一频率应该就来自MH370。但必须等待进一步确认,因为接收到“黑匣子”信号并不等同于找到了“黑匣子”。
    
    英国格林威治大学海事安全教授贝拉米称,脉冲信号肯定来自一个飞机“黑匣子”,很难想像这些信号来自其它东西,船只也有“黑匣子”,但频率不同,也不可能是自然现象。不过,如果这次信号是经过海床等反射后的回声,定位将更加困难。
    
    “黑匣子”电量即将耗尽,之后如何搜寻?会否影响数据?据悉,没电后“黑匣子”不能对外发射脉冲声波,只能通过水下摄影搜寻,难度增加。MH370“黑匣子”制造商称,飞行数据记录仪至少保存数据2年,如果成功打捞上来,生产商将进行物理恢复,由专业调查人员下载、读取数据分析。
    
    澳方表示,将进一步研究客机向卫星发出的“握手”信息,现在搜寻的海域是客机最可能坠毁的海域,也将继续搜寻可疑物。
    
    有美国媒体报道,据马来西亚高级官员透露,根据周边国家的雷达情况,MH370曾飞过印度尼西亚北部,在印尼空域外绕行,这样的飞行路线可能是故意为了躲避雷达监测。
    
    6日,马来西亚华人总会协同马来西亚佛教总会等举行“MH370失联万人祈福大会”,人们手持蜡烛,为尚无音讯的失联飞机和乘客祈祷。
    
    随着时间过去近一个月,搜寻转向南印度洋,机上乘客及机组成员生还渺茫,赴马乘客家属陆续回国。他们能做的唯有等待事情真相,在心中保有对亲人的思念。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2014/04/201404062219.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场