[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

英媒:中英关系再受考验 中国经济未放缓
(博讯2013年12月11日发表)

    
    英国海军参谋长泽姆贝拉斯在卡梅伦访华期间访问日本。
     英国各大报12月11日在中国方面的报道集中在中英贸易或受海军参谋长访日干扰、中国零售业强劲以及雾霾所带来的“意外收获”。
    中英关系再受考验
    
    《每日电讯报》报道说, 虽然卡梅伦访华似乎成效不小,但是由于英国海军参谋长泽姆贝拉斯上将在同一时期访问日本,并据报在中国的东海防空识别区的问题上支持日本立场,这让英国和中国的关系再次受到考验。
    文章说,虽然几乎没有什么英国媒体对泽姆贝拉斯上将访日进行了报道,但是中国方面却把此视为是英国的干预。 英国国防部坚持说这位海军上将的访问日程早有安排,与卡梅伦访华日期相符只是巧合。
    该报还表示,中国官方小报报道说,泽姆贝拉斯“在东海防空识别区问题上支持日本,这就让人对于卡梅伦希望与中国加强关系的诚意受到质疑。”
    《每日电讯报》还说,一名中国记者向卡梅伦提出了这个问题,并称“这让中国老百姓感到困惑。”
    中国经济无放缓迹象
    《金融时报》表示,中国零售总额增长让中国经济无放缓迹象。
    该报称,在之前的数据显示出口出现飙升、通胀维持在较低水平之后,周二公布的数据证实这个世界第二大经济体粉碎了外界对于放缓情况严重的预测。
    文章说,中国第四季度经济增长将接近第三季度7.8%的同比增幅,工业增加值同比增长10%,低于10月份的10.3%,但高于今年的平均值。零售总额增长超出预期,11月份同比增长13.7%,高于10月份13.3%的同比增幅。
    文章还表示,很多人预计,中国高层将把2014年增长目标下调至7%,这也是中国改革计划的一个象征。
    该报指出,中国领导人在三中全会上誓言让市场在中国经济的资源配置方面起到“决定性”作用。那么这些改革就很有可能带来能源、土地和资本价格上涨,从而会降低经济增幅。
    雾霾的“意外收获”
    《卫报》在北京记者谈到了在中国的雾霾情况,并报道了央视网上发表文章列出中国严重空气污染的“五大意外收获”:雾霾让中国人更团结、更平等、更清醒、更幽默、长知识。
    该报引述央视网上的文章指出,雾霾让中国人更团结、更平等,因为大家因为一个共同的问题而团结起来,这个问题不因年龄、住所或收入而异。人们因为雾霾而学会在气象、物理、化学和历史方面的知识。
    《卫报》还提及,中国官方的《环球时报》称雾霾会令很多侦察装备的效果大打折扣,也会让一些导弹瞄不准目标。不过,在战场上,雾霾也有利于防守方的军事行动。
    文章还说中国官方消息表示,该国的污染状况达到52年来最严重的程度。
    (

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2013/12/201312111930.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场