[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国巨头并购陆企被骗惨了 赔了168亿
(博讯2013年01月22日发表)

     来源:  世界新闻网  
    
      大陆企业不仅赴美挂牌上市做假帐,外企并购陆企也因陆企做假帐而受害,美国工程机械巨头卡特彼勒(Catpillar)因不慎购买了财务造假的中资公司,导致自身损失了5.8亿美元(逾新台币168亿元)。
    
      每经网报导,卡特彼勒近日发表声明表示,公司在去年6月收购香港年代煤机子公司郑州四维机电后,发现其存在蓄意、多年、协调一致的会计不当操作,并被负责人员蓄意掩盖。几名蓄意从事财务不当操作经理已被解除职务。
    
      郑州四维的违规行为,导致卡特彼勒去年第4季产生5.8亿美元的非现金商誉损失,相当于减少每股盈利0.87美元。卡特彼勒尚未明确指出郑州四维不当财会处理的具体细节。
    
      成立于1925年的卡特彼勒是全球最大的工程机械和矿山设备生产厂家,并以并购模式带动企业快速成长。
    
      据卡特彼勒的声明,卡特彼勒去年11月在例行的实物盘点程序中,发现郑州四维会计帐上的存货与实物盘点存货不一致。其后发起调查,审核发现了不当会计操作,包括不当的成本分配导致利润虚高;进一步发现此前的收入确认不当,以及没有支持文件的收入确认。目前审核仍在进行中。
    
      卡特彼勒去年以7亿美元收购了香港年代煤矿机电公司,同时收购了年代旗下子公司郑州四维。卡特彼勒已将年代煤矿机电财务上的不当问题,告知香港证券及期货事务监察委员会。
    
      在财务造假被揭露后,部分投资者将矛头指向尽职调查程序。每经网称,早在收购之初,业内即对收购估值提出质疑;消息人士近日并指,当初的尽职调查很马虎。卡特彼勒董事会1名成员也坦言,收购时,管理层并未付出足够时间严格调查。
    
      每经网指出,尽管5.8亿美元的损失在卡特彼勒630亿美元(逾新台币1.8兆元)总市值中的占不到1%,对卡特彼勒的影响不会很大,但国际财会专家表示,这种事情不是个好兆头。另一名华宝证券分析师则称,关键是作假,影响企业形象。
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2013/01/201301221024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场