[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美高官再称钓鱼岛问题为美日安保条约适用对象
(博讯2012年09月21日发表)

    
    来源:环球时报-环球网
    
    美国政府虽然一再强调不会在中日领土问题上“选边站”,但事实上却总言行不一。据日本媒体报道,美国政府高官当地时间9月20日再次就钓鱼岛问题表态称,美政府不会采取特定立场,希望中日通过对话解决争端,但又称钓鱼岛适用于《美日安保条约》。
    
    据日本共同社21日报道,美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔当地时间20日出席美参议院外交委员会下属的“东亚和太平洋事务小组委员会”会议时,就钓鱼岛问题表示,钓鱼岛“显然是《美日安保条约》适用对象”。
    
    坎贝尔称,对于适用安保条约的前提,即钓鱼岛处于“日本政府的有效施政权下”,美国政府有着清楚的认识。
    
    另据日本《读卖新闻》报道,坎贝尔20日在“东亚和太平洋事务小组委员会”会议上指出,钓鱼岛适用于《美日安保条约》,“这是美方的一贯立场,美政府已在1997年就已将该立场明确化”。
    
    针对中日关系目前局势,坎贝尔表示希望中日双方通过对话缓和关系,称“亚太地区的和平与稳定事关美国的切身利益。因此美方希望当事国保持冷静,采取慎重的措施解决争议”。
    
    此外,坎贝尔再次重申了美政府在钓鱼岛问题上的立场,称“美方在领土主权问题上不会选边站”。
    
    本文来源:环球时报-环球网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2012/09/201209211450.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场