[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩媒:日本首相野田佳彦向中方放低姿态
(博讯2012年09月20日发表)

    
    日本现任首相野田佳彦(资料图)
    韩媒:日本首相野田佳彦向中方放低姿态


    国际在线专稿:据韩国《朝鲜日报》9月20日报道,日本首相野田佳彦对历史的无知和对现实的误判导致中日关系面临最严重的危机。野田一直主张“日本没有战犯”,否认日本侵略战争给周边国家带来的痛苦,他的这种极右倾向不断引发与周边国家之间的摩擦。不仅如此,野田还为了选举而匆忙对钓鱼岛采取“国有化”措施,这触发了中国民众的反日行动。经济上受到打击的日本不得不放低姿态,为了修复两国间的紧张关系,野田计划派出特使赴华寻求对话。
    
    野田的外交失败、在钓鱼岛问题上的咎由自取体现在以下几个方面:

对历史无知
    
    日本NHK电视台报道称,野田佳彦似乎故意选择“反日纪念日”来刺激中国。野田佳彦宣布钓鱼岛“国有化”措施的7月7日是“七七事变”纪念日。野田佳彦正式决定对钓鱼岛采取“国有化”措施的9月10日是“九一八事变”纪念日到来之际。

无视中国领导人的警告
    
    中国国家主席胡锦涛9日在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间与野田佳彦进行交谈时警告称:“中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。”但野田佳彦第二天便在内阁会议上正式决定对钓鱼岛采取“国有化”措施。东京福祉大学教授远藤誉分析称:“被野田佳彦公然无视是中国采取强硬措施的原因之一。”

错把中国等同于韩国
    
    就韩国总统李明博访问独岛一事,野田曾暗示要中断货币互换协议等,采取了极其强硬的态度,从而带动支持率上升。尝到甜头的野田于是又开始对中国发表强硬言论。一位专家指出:“野田佳彦可能产生了错觉,以为中国和采取‘声明斗争’等外交手段的韩国一样。”但是中国不同。中国军方宣称不惜动用武力,反日示威也不断扩散。看到中国气势汹汹,野田佳彦为首的日本政界开始放低姿态,连一份谴责声明也没有发表。

依仗美日同盟
    
    野田佳彦依据美日同盟,期待美国会支持日本。日本政府一有机会就要求美国承诺钓鱼岛是《美日安保条约》的适用对象。但美国持原则上不介入领土纠纷的立场。
    
    本文来源:国际在线

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2012/09/201209201915.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场