[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

挪威科学家发现人类已知最远亲 为单细胞生物体
(博讯2012年04月30日发表)

    来源: 新华网 
    
     挪威奥斯陆大学研究人员借助显微镜观察挪威湖泊中一种单细胞生物体20多年后宣布,这是地球上最古老的生物体之一,是已知的人类最远亲戚。 (博讯 boxun.com)

    
    新种类
    
    美国探索新闻网站28日援引研究人员的话报道,这种单细胞生物大约形成于10亿年前,以捕食藻类为生,不易发现。
    
    研究人员说,这种生物不属于任何一种已知生物体,也就是说,它不是动物,不是植物,不是寄生虫,不是真菌,也不是藻类。因此,研究人员创出Collodictyon一词,用以命名这种生物体。
    
    奥斯陆大学卡姆兰·沙尔希安—大不里士博士说:“我们发现了生命树上不为人知的一个分支,生活在湖泊中。它独一无二。我们还没有发现一种比它们更接近生命树根部的物种。”
    
    属真核
    
    研究人员认为,这一发现可能有助人们了解数亿年前地球上的生物样貌。
    
    这种生物体生活在奥斯陆以南30公里的阿斯湖淤泥中,有4条尾巴状的鞭毛,有助移动,体长30微米至50微米,必须借助显微镜才能看到。
    
    与植物、真菌以及包括人类在内的动物相同的是,Collodictyon的细胞核外覆盖着细胞膜,属于真核细胞生物。细菌、蓝藻和放线菌等结构比较简单的低等生物体没有真正的细胞核,属于原核细胞生物。真核细胞生物是动植物的共同祖先。
    
    沙尔希安—大不里士说,借由Collodictyon的特性,研究人员推断出史前真核细胞生物的样貌,可能是单细胞生物体,有着像手指一样的结构,以便捕食。
    
    意义重
    
    研究人员达格·克拉韦内斯教授在研究中繁殖了数百万个Collodictyon,发现“它们不是社交型生物,独处时活得最好,进食后便开始相互残杀”。
    
    研究人员现阶段只在阿斯湖中发现这种生物体。
    
    沙尔希安—大不里士说:“令人感到相当着迷的是,这么多年后,我们仍能发现这种生物体。它在我们的生活空间外存在了数亿年,我们却一直没发现。”
    
    他说,奥斯陆大学研究人员大约20年前首次在阿斯湖中发现这种生物体,觉得它不同寻常,“但未曾想到它具有如此重要意义”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2012/04/201204301036.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场