[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

挪威法院将再对奥斯陆爆炸案凶手进行精神评估
(博讯2012年01月14日发表)

    来源: 中国广播网
    
    挪威法院将再对奥斯陆爆炸案凶手进行精神评估


    7月23日,挪威爆炸和枪击事件主要嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克承认制造这起连环袭击。(来源:新华网)
    
    挪威法院将再对奥斯陆爆炸案凶手进行精神评估


    爆炸现场(资料图)
    
    据中国之声《新闻纵横》报道,很多人都还记得,在今年7月22日,挪威首都奥斯陆发生了震惊世界的爆炸枪击惨案。在不到两个小时的时间里,32岁的布雷维克一共造成77人死亡,151人受伤。
    
    挪威检察院经过4个月的调查后宣布,凶手布雷维克患有偏执型精神分裂症,而这个结论也意味着,布雷维克的余生将会在精神病院度过,而不是监狱。这一报告在挪威国内掀起轩然大波。而就在昨晚,案件再生波澜,挪威奥斯陆地方法院要求对挪威枪击案凶手布雷维克重新进行精神评估。因为此前由三名心理学专家及一名精神病专家组成的团队公布了对布雷维克的诊断报告,认为他并没有患上精神病,可以在监狱中服刑。
    
    案件的最新进展如何?下面我们连线中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力。
    
    金力,目前来自当地法院的最新消息是什么?
    
    金力:挪威奥斯陆地区发言13日做出裁决重新对制造恐怖袭击事件的布雷维克做精神鉴定,法院的最新裁决说,布雷维克案件具有特殊性和极端严重性,因此必须更加严密的审查布雷维克的犯罪责任,法院说法院已经指派两名新的专家重新评估凶手作案前后的精神状态,布雷维克案子将在今年4月16号开始审理,这两位新专家将在这个日期之前完成对布雷维克的精神鉴定,现在的问题是布雷维克已经通过他的律师表示,他不会为新的精神鉴定提供合作,这可能会使得重新鉴定变的更加复杂,布雷维克虽然承认他发动了袭击,但他否认犯罪。
    
    从认为布雷维克患有精神病,到现在法院要求重新对凶手进行精神鉴定,当地舆论是怎么样看待这个过程的?
    
    金力:我们知道去年11月下旬法院任命两名专家所做的一项鉴定认为布雷维克患有妄想型精神分裂症,根据这个鉴定,布雷维克将逃脱审判被关押到精神病院而不是进监狱,这个鉴定结果遭到了挪威社会的广泛批评,遇难者的家属强烈要求推翻这个鉴定,在这样的背景下,法院现在决定对布雷维克再做一次精神鉴定,法官说这并不表示对前两位专家的鉴定进行批评和否定,再做一次鉴定是为了把问题弄的更加清楚,奥斯陆法庭一个三人法官小组将最终决定布雷维克是进精神病院还是进监狱,而在挪威的法律体系当中,医学鉴定是十分重要的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2012/01/201201141044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场