[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

野田佳彦:加强中日合作但构筑防范中国机制
(博讯2011年11月19日发表)

    
    来源:法广中文网 东京特约记者:费丽文
     (博讯 boxun.com)

    韩国总统李明博、中国国务院总理温家宝、日本首相野田佳彦今天在印尼巴厘岛举行3国高峰会谈,就持续合作以解决朝鲜核问题等广泛交换意见,力求共创3赢局面。3国领袖一致同意:促使9月在首尔成立的韩中日合作办事处,发展成为区域合作的典范。在此之前,中国总理温家宝与日本首相野田佳彦举行了大约5分钟的会谈,详情请听本台东京特约记者费丽文的报道:
    
    日本首相野田佳彦周五晚在印尼与中国总理温家宝举行的约5分钟会谈中,温家宝说“期待野田总理年内访华,这将成为中日发出推进合作关系的讯息”,野田说:“中国的发展对日本是机遇,希望捕捉中日明年建交40周年的机会,发展中日战略互惠关系和所有方面合作”,要求中国尽快解禁受福岛核事故影响的日本产品进口。
    
    不过中日首脑会谈前,野田在东亚峰会上针对中国加强的南海行动说,建立南海航行安全的国际秩序很重要,建议创设各国政府和专家参与解决南海纠纷的对话机制。野田并在周五下午与东盟首脑的峰会上也提出了建立“东亚海洋论坛”机构、推进日本与东盟海洋安全保障合作的建议,野田还宣布日本以约260亿美元的海外开发援助,来协助东盟建设各国之间陆海空连接的33项基础设施的决定。日本与东盟峰会后发表的《巴厘宣言》中,包含了“保障航行自由”和“日本与东盟在政治和安全保障方面加强合作,制定基于国际法的海洋行动规范”等条款。此外野田还与缅甸总统吴登盛会谈中,赞扬缅甸释放政治犯等具体的民主化进展,敦促缅甸继续努力、巩固民主化等。
    
    本文来源:法广中文网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2011/11/201111192155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场