[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

野田佳彦成日本实施资产公布制度以来最穷首相
(博讯2011年10月15日发表)

     来源:财经网

     为防止以权谋私,日本从1989年宇野宗佑内阁开始,确立了在内阁上任时向社会公布内阁所有成员本人及家人资产的制度

     据环球时报报道,为防止以权谋私,日本从1989年宇野宗佑内阁开始,确立了在内阁上任时向社会公布内阁所有成员本人及家人资产的制度。近日,日本公布了新一届内阁的家庭资产。日本首相一届比一届穷,新任首相野田佳彦的家庭资产比历任首相中最穷的前任菅直人还少,成为日本实施资产公布制度以来的“最穷首相”。 (博讯 boxun.com)

     据《日本经济新闻》消息,10月14日,日本政府公布了首相野田佳彦和17名内阁成员的资产。包括家人持有的资产在内,野田内阁的平均资产为5067万日元,比菅直人内阁少了1799万日元,是自宇野宗佑内阁开始公布内阁成员家庭资产(包括家人资产)以来资产最少的一届内阁。野田佳彦的家庭资产为1774万日元,比历代公布资产的首相中资产最少的菅直人(2241万日元)还少。

     公布资产是为了防止内阁成员在任期内以权谋私。资产公布在内阁上任时实施。此次资产公开的对象是包括野田佳彦在内的所有内阁成员本人及配偶、子女持有的土地、住宅、存款和有价证券等。已经辞职的经济产业大臣钵吕吉雄和继任的枝野幸男也在公布对象之内。

     资产总额超过1亿日元的内阁成员只有1名,为国家公安委员会委员长山冈贤次,资产达2亿5436万日元。菅直人内阁中没有资产超过1亿日元的成员。野田佳彦内阁中资产最少的是环境核事故担当大臣细野豪志,为742万日元。

     野田佳彦的资产派在内阁中的倒数第5名。官房长官藤村修在10月14日的记者招待会上称:“平民首相诞生了。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2011/10/201110150306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场