[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛赴华首席谈判代表嘉日洛地在悉尼科技大学作演讲
(博讯2011年08月29日发表)

     8月27日下午,达赖喇嘛赴华首席谈判代表嘉日洛地应邀在悉尼科技大学作英文演讲。演讲会由冯崇义教授主持,悉尼汉藏友好协会会长冷眉致欢迎词。
    
    达赖喇嘛赴华首席谈判代表嘉日洛地在悉尼科技大学作演讲
    
    嘉日洛地首先讲述了他对汉人看法的转变过程。他说,小时候背井离乡,一直视汉人为敌,心中充满仇恨。小学时与一个华人同学乘同一公车上学,视同陌路。后来,他成为藏青会的发起人之一,是西藏独立运动的主力。有一次在印度,一位马来西亚华人女子在听完关于他祖父母及两个兄弟都被中共当局害死的故事后,含着热泪与他拥抱。这让他第一次感觉到不是所有的汉人都坏,汉人也有良知。另一件使他感动并使他改变对汉人看法的是六四天安门事件。此后,与汉人的接触不断增多,使他更加深刻感受到汉人同样憎恨中共。
    
    达赖喇嘛赴华首席谈判代表嘉日洛地在悉尼科技大学作演讲
    
    接着他详细回顾了就西藏前途与中国政府进行的九次对话的经历,并对汉藏关系作了展望。他说,中国政府对和谈毫无诚意。西藏流亡政府明知中共在敷衍,但仍然要谈,目的是为了表明立场,揭露中共的虚伪。谈判破裂完全是因为中共从一开始就在欺骗。他认为,中共从根本上不可能允许西藏实行真正的民族自治。他认同尊者达赖喇嘛的中间道路,要努力争取汉人对西藏文化的理解。中国未来属于中国人,不属于中共。中共一直在对尊者达赖喇嘛妖魔化,挑拨藏汉两族人民之间的关系。其实,藏人对汉人帮助修缮寺庙是很感恩的。尊者达赖喇强调保护西藏文化,无意颠覆中国政权。
    
    之后,嘉日洛地回答了众人的提问。有人问,在访华期间有无同平民接触?他说,在华期间,中方接待人员团团簇拥着他们,不让同当地人接触。在西藏一个很偏僻的寺庙参观,中方派了70人一路上“照顾”他们5个人的代表团。在北京,也是没有机会与当地人交谈。
    
    冯崇义评论说,民族自决权和自治权必须在民主框架下才能真正实现。虽然达赖喇嘛与中共当局谈不出什么结果,但谈比不谈好。谈判过程会给中共带来压力,可以暴露出实际上是中共在破坏中华民族的团结与和平。多方面的压力将推动中国民主化。
    
    墨尔本汉藏友好协会人员,一些作家、西藏问题专家、民运人士、悉尼科技大学学者等参加了听讲。其中有高见、张伟强、余世新、秦晋、施国英、潘晴,以及悉尼民主平台成员张小刚、钟锦江、李清、陈用林等人。
    
    悉尼平台供稿

[博讯来稿] (Modified on 2011/8/29) (Modified on 2011/8/30)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2011/08/201108290045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场