[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本民主党推荐现任财务大臣野田佳彦接任首相
(博讯2011年06月09日发表)

    中新网6月9日电 据日本新闻网9日报道,日本执政的民主党中央指导部正在计划安排现任财务大臣野田佳彦接替菅直人,担任下届新首相。
    
     日本民主党干部透露的消息说,民主党代理党首仙谷由人和民主党干事长冈田克也已经就此达成了一致的意见,准备将野田大臣作为党中央指导部推荐的候选人,参加民主党新党首(现由菅直人首相担任)的选举。根据日本政坛规矩,执政党党首将担任首相。 (博讯 boxun.com)

    
    野田佳彦今年54岁,出生在一个军人家庭。父亲是日本陆上自卫队最精锐的第一空挺团(空降团)自卫官。野田从小是在千叶县船桥市的自卫队家属大院里长大的。
    
    从早稻田大学毕业后,野田当过家庭教师,还做过煤气公司的抄表员、儿童教育中心主任。但是,野田却是“松下政经塾”的第一期学生,属于前外务大臣前原诚司的大先辈。口才很好,善于照顾周围同僚,但是拥护者甚少。1992年,野田加入日本新党,并于次年参加众议院大选,一举当选。后跟随小泽一郎加入民主党。2008年,民主党举行新一轮党首选举,党内期望小泽一郎留任党首的呼声很高。但是,野田却决意挑战小泽。后来遭到好友、现任外务大臣的松本刚明的极力阻止,才被迫放弃。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2011/06/201106091326.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场