[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁
(博讯2011年02月24日发表)

     百年内损失最为严重的新西兰基督城2月22日的强烈地震给震区人们、新西兰全国、澳大利亚乃至全世界都带来了悲痛和支持的力量。这是地震两天来全球很多国家元首和新西兰人的共同心音。

     新西兰总理柯伊在记者会上说这次地震的损失要超过600亿新西兰元,大约是3000亿元人民币。而1987年北岛东海岸的具有几万人口的那皮尔市发生的一次大地震造成了250多人死亡。

     今天官方已经公布这次基督城的大地震有76人震亡,而且死亡人数还会很快上升。坎特布雷省电视台CTV的大楼完全倒塌,从底层燃烧的烟雾一直不断的冒出。官方最新的消息是,该大楼废墟内可能有120人被埋,而且已经找不多任何生命的迹象了,但是仍然有很多机械和营救人员以及特种犬在挖掘和寻找生命或者遇难者。警方宣布说今天下午新西兰时间4时以后会宣布失踪人员名单。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁图片:震毁的省电视台CTV街景现状。TVNZ电视截图

     坎省电视台大楼的三层有个英语学院,那里有日本和中国学生,其中19位学生从地震发生时就失踪了,他们都是中国来的留学生。中国大使馆最新的大使徐建国目前正在基督城。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁

图片:2月24日上午在基督城艺术馆设的地震指挥中心新西兰中央和地方政府联合记者会上。前女士为新西兰中央警察部部长、前男士是坎特布雷省警署署长、后左戴眼镜者是新西兰中央国防部部长迈普博士Dr Mapp, 后右白发者是基督城市长帕克Bob Parker。

     北京时间2月22日星期二早上7时51分,新西兰时间当天2月22日中午12时51分,一场强烈的震动给半年前才发生大地震的同一座城市的高层建筑带来了毁灭性的破坏。虽然这次是6.3级,但是震源离城市中心以南只有10公里近的地下5公里处,再加上基督城的地质结构属于松软的沙质状态,地震的烈度就被加强,所以结果是破坏性极其严重。这是新西兰皇家地球与原子物理研究院科学家发表的意见。

     美国总统奥巴马再次给新西兰总理柯伊打来电话慰问并提出更多支援的计划。澳大利亚总理吉拉德更是每日一通电话,而且她每天在澳大利亚国会发言都要说明新西兰地震的最新情况。对新西兰的关注如同她国家的一部分,看来新西兰与澳大利亚的统一进程由于天灾可能会加快。

     驻新西兰的博讯记者昨天特别通过支援灾区的专用电话线联络了负责灾民食宿的官员,自愿提出腾出一间在惠灵顿的房子接待两个人,最好是有孩子或者老人从灾区来惠灵顿暂住。因为孩子不能洗澡和在没有电的环境中是不行的。该官员认真登记了博讯记者的个人情况和居住环境等,并表示了感激之意。新西兰政府毛利部部长啥普斯博士、总理柯伊和地震指挥中心昨天动员新西兰人从南岛直到北岛最南端的惠灵顿人伸出援手为灾民提供临时正常的居住房舍。具有40万人口的基督城目前80%的地区没有供水,40%没电。

     由国家福利部负责的基督城数个难民中心宣布今天不需要任何食品或衣物的募捐了。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁

图片:震中地点里投镇Lyttelton震后情形,这是该镇繁华区十字路口一个当地著名的夜总会。电视截图

     地震善后服务和支援全国免费电话:

     0800 779 997 主要是生活等问题的援助或者咨询。

     0800 435 700 想要为灾民提供住处或者其他直接支援的问询。

     0800 733 276 报告失踪人员的专用线。

     联络王宁先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2011/02/201102241149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场