[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日媒惊爆日中有「钓鱼台密约」:中国不放保钓船出海
(博讯2010年10月19日发表)

     〔自由时报 编译林翠仪/综合报导〕日中钓鱼台海域撞船事件,引起中方强烈反弹,主因是日方违反了「尖阁密约」?朝日新闻旗下的最新一期「AERA」周刊爆料,日中早在二○○四年自民党执政时期,即针对钓鱼台(日方称为尖阁诸岛)问题订有密约,主要内容为「中国不放保钓船出海、日本不羁押人」。但因民主党上台后密约未交接,所以才会闹出这次严重的日中纠纷。
    
     2004年日相小泉时代成立密约 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,钓鱼台密约的传闻,早在日本网络上流传,除了中日两国,台湾也在列,内容大概是日本不准许本国籍人士登上钓鱼台、台湾的保钓人士也不得靠近,日台渔业问题以另外管道交涉,台湾不与中国合作,日中之间的资源开发问题则另外商讨。
    
    钓岛密约 传台湾也在列
    
    另一方面,自民党参议员丸山和也十八日在国会质询中指出,内阁官房长官仙谷由人曾告诉他「日本(对中国)的属国化,又不是从现在才开始」。丸山表示,他在九月二十四日检方决定释放中国船长时,打电话给仙谷表达「应追诉(中国)船长责任」,仙谷回答,如果继续追诉的话,预定十一月在横滨亚太经济合作会议(APEC)非正式领袖高峰会,可能就会泡汤。丸山质疑仙谷,再这样下去莫非日本要变成中国的属国吗?仙谷则答说,「日本的属国化,又不是从现在才开始」。虽然仙谷在国会中否认,表示他不记得说过这样的话,不过就像呼应周刊爆料内容般,日中之间,在钓鱼台问题上似乎早就存在着某种默契。
    
    AERA报导内容大致是,二○○四年三月有七名中国保钓人士,躲过日本巡逻舰的拦截,登上钓鱼台,后来被冲绳县警方依违反出入境管理法逮捕羁押,此事引发中国大规模反日示威,在当时首相小泉纯一郎政治裁量下放人。随后小泉指派外相川口顺子访中,与中国达成「尖阁密约」。
    
    民主党政权上台 密约未交接?
    
    密约内容主要是针对如何处理保钓人士登上钓鱼台,「日本以不准上岸为原则,并于事前加以拦截,为避免事件扩大,日方不拘留强行上岸者,中国则控管不让保钓船出海。」但民主党去年上台后,由于强调政务官导向、去官僚化,所以保留在外务官僚体系中的这项密约并未同时交接,所以这次日方强硬羁押中国船长的动作,被中国认为是违反密约,事情一发不可收拾。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/10/201010191342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场