[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美决定美日安保条约不直接提及钓鱼岛 日称倒退(图)
(博讯2010年08月17日发表)

    
    来源:中国新闻网
    
    
美决定美日安保条约不直接提及钓鱼岛 日称倒退

    钓鱼岛
    据日本共同社16日报道,美国奥巴马政府改变了布什时期的政策,决定不再直接提及钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)是《日美安保条约》的适用对象,而是对外采用间接性措辞。美方已将该决定通报了日本政府。
    
      日媒称美方态度倒退
    
      报道称,2004年3月,美国总统布什执政时,国务院副发言人艾瑞里在记者会上明确表示3点:自1972年归还冲绳施政权之后,钓鱼台就处于日本的行政权之下;美日安保条约第5条规定,美日安保条约适用于日本行政下的领域;因此,美日安保条约适用于钓鱼台。
    
      但共同社指出,奥巴马政府仅决定重申前两条。虽然“从逻辑上仍然可以得出安保条约适用于钓鱼岛的结论”,但相比布什时期的明确表态已经有所倒退。
    
      美国务院日前接受该社采访时也仅确认了前两条,回避回答“钓鱼岛是否为适用对象”的提问。
    
      日本去年3月曾要求美国政府确认其关于钓鱼岛的立场,美方仅申明了前两条。时任官房长官的河村建夫则对外宣称“美国的立场和过去一样,没有改变”。
    
      日本急需确认美日同盟关系
    
      共同社在评论文章中指出,目前,日本对钓鱼岛坚持“是日本固有领土,没有讨论余地”的立场。奥巴马政府方针的转换意味着一旦“有事”时,负有防卫义务的美国政府的介入将出现倒退。因此,菅直人政府急需重新确认日美同盟的纽带关系。
    
      事实上,美国历届政府就钓鱼岛问题一贯采取保持中立方针。据“中央社”报道,数据显示,艾瑞里当时曾重申美方的观点:在钓鱼台主权最终归属问题上没有立场。
    
      共同社认为,奥巴马政府的重心逐渐偏向中国。在这一背景下,中方姿态渐趋强硬。
    
      2004年3月中国保钓人士登上钓鱼岛时,美国政府表示“要求主张拥有主权的所有国家和地区保持自我克制”。日本外务省人士担忧地表示,如果中国海军舰船“侵入”钓鱼岛领海,“美国政府或许也只会采取同样的应对”。
    
      但是,共同社还在分析中指出,安保条约适用于钓鱼岛这项基本立场,美国政府并未放弃,但现在避免直接明言。主要原因是金融海啸之后,美国为了让经济复元,需要中国的合作,所以尽量不想去刺激中国。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/08/201008170847.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场