[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨海涵、陈绪兴加入“麻雀行动”,与胡燕共同维权(图)
(博讯2010年05月11日发表)

    
     来源:参与 作者:刘芸
    
    (参与网纽约2010年5月10日讯):2010年5月9日,母亲节,来自加州洛杉矶、原籍中国吉林省的杨海涵先生为抗议吉林省地方政府非法拘留母亲马永田及强拆自家房屋,在纽约联合国总部门前宣布正式加入“麻雀护巢行动”,与胡燕共同维权抗争。和他一起加入“麻雀行动”的还有来自中国武汉的陈绪兴先生。
    
    杨海涵、陈绪兴加入“麻雀行动”,与胡燕共同维权
    麻雀行动参与者合影
    
    下午,胡燕、陈绪兴、杨海涵在联合国总部门前合影留念,在未来的上访抗争中,他们将相互关照、相互支持,共同呼吁中国政府尊重法治、保护人权。三人分别来自上海、湖北、吉林,原本素不相识,作为拆迁受害者的遭遇使他们一同站到了联合国门前:杨海涵先生的母亲马永田(被强拆企业主)因在上海世博会期间前往参观,被长春警方强行抓捕带回,目前关押在长春市公安局朝阳区分局拘留所;陈绪兴先生因反对穗丰房地产开发公司非法强拆住房,于2009年10月被打至肋骨7处、腰椎2处、鼻梁1处共10处骨折伤,头、手、腿多处缝合伤,报案后,当地警方消极应对,打人凶手至今逍遥法外。
    
    哈佛大学高级研究员杨建利先生目前正在帮助胡燕、陈绪兴、杨海涵寻求社会舆论、国际组织及人权机构的援助,他说:看到三位拆迁受害人在联合国上访抗争,为他们能够团结在一起维权感到振奋,但是,内心更多的还是悲哀和压力,来自不同省市的三位拆迁受害人的经历,说明中国非法拆迁问题的严重性和普遍性,作为同胞,我为他们的遭遇感到难过,希望大家能够多关注非法拆迁问题,从各方面给受害人提供帮助,使他们最终能够得到合理的补偿和公正待遇,“能够有效地帮助他们是第最重要的。”杨建利特别祝愿身为母亲的马永田女士早获自由。
    
    目前,胡燕收到部分关注和支持者的捐款(捐款名单附后),胡燕对此表示衷心感谢,另有热心者提供了急需物品,这对麻雀护巢行动的进行也是很有帮助的,胡燕说,除了感谢,她还保证会用好来自各界的捐款和物品。她有长期上访抗争的心理准备。
    
    杨海涵、陈绪兴加入“麻雀行动”,与胡燕共同维权


    倪文华(右)与被侵权者在一起
    
    另据了解,身在国内的著名维权人士,“草根律师”倪文华先生获知“麻雀护巢行动”后,委托美国朋友向胡燕捐款一百美元,以此表示支持。65岁的倪文华先生是一名退休职工,通过自学取得自考法律本科文凭后,义务为拆迁受害人维权,足迹遍及山东、江苏、山西、浙江、上海等省市,代理拆迁纠纷案件一百多起,为此曾被追打、搜身、戴手铐。《参与》记者联系到正在外地帮助被拆迁户维权的倪文华先生,他说:“从国内的法治情况看,由于权力的蛮横,拆迁维权的难度很大,比如,江苏南通的张华,在省高院上诉时被抓,关了75天,典型的非法拘禁,出来后就告,到现在没有任何人承担法律责任。拆迁受害人能够到联合国上访,当然是有意义的,这说明中国访民的维权走向了世界。希望中国人权受侵犯的情况,引起更多关注,让政府和民众一起来改善人权状况,建立真正的和谐社会。”(刘芸)
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
    附:麻雀行动捐款方式
    
    
     Hu Yan
     133-49 41 Road,3F
     Flushing,NY 11355-3653
    
     如有抵税需要,可将支票开给Initiatives for China
    
     地址:
    
     IFC
     658 Washington Street
     Brookline, MA 02446
    
    
    附:胡燕接受捐款情况汇报
    
    
    李进进  100
    陈明   150
    夏雨   100
    金长植  崔芬玉 100
    叶专美  50
    袁军   50
    彭芳芳  50
    许伟楚  50
    杨红   50
    孙丽娜  40
    张震   20
    王安丽  20
    胡沈颖  20
    陈雪英  15
    郑钢清  50
    曹晓军  50
    徐毅   50
    陈秀玑  40
    杨佑超  100
    杨建利  200
    黄晓云  20
    黄臣辉  20
    卢瑞华  20
    林成勇  20
    石军   20
    葛耀伟  20
    曹金陶  20
    李尚吉  20
    张友亮  20
    林倩   20
    张巧彬  20
    杨晓宇  20
    欧玉平  20
    林钦   20
    刘锦文  20        
    唐元隽  100
    李彩彬  20
    吴少芳  20 
    王淑英  20
    张成亮  20 
    董桂寿  20
    杨鲁源  20
    练建新  20
    梅昱 张志伟 100
    陈破空   100
    王书君   100
    沈源、翁文贞、林月容、李桂榕、周永国、沈韵贤、瞿品丰、杨鸣、刘锦飞、陈立群、林鸿辉、邱安锋、陈黄明、陈榆、邱明烽、李洪等 290元     
    匿名人士  200
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/05/201005110101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场