[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美人士谈赵紫阳首次访美印象
(博讯2005年01月21日发表)

    
    
     VOA扬帆报导 (博讯 boxun.com)

    
    
    最近去世的前中共中央总书记赵紫阳1984年首次访问美国,给美国各界留下深刻印象。
    
    *里根高度赞扬赵改革思想*
    
    1984年1月7号到16号,赵紫阳作为中国总理首次访问美国。1月10号上午在白宫举行了欢迎仪式。当时的美国总统里根发表讲话,高度赞扬了赵紫阳的改革思想 。
    
    里根总统说:“中国正在进行一场激动人心的创举,目的在于实现经济现代化,并把中国的国民生产总值到2000年翻两番。赵紫阳总理,你曾经用过一句很精辟的话来形容实现这项目标的关键所在。你说,为了取得进展需要大胆解放思想,坚决进行改革,勇于创新,同束缚生产力发展的形形色色的经济形式和常规决裂。这句话是具有远见的,为美国人民所理解和赞赏。”
    
    *赵强调中美关系重要性*
    
    赵紫阳在随后的讲话中强调了中美关系的重要性。他说:“中国一向重视中美关系,希望中美关系正常发展,美国政府领导人也不止一次表示重视中美关系,希望这种关系能够稳定和持久。我认为这样的可能性是存在的。要想把这种可能性变成现实,就需要我们双方互相尊重,都本着考虑自己国家利益、又尊重对方的国家利益的精神来处理面临的问题。”
    
    *多德:赵成功经受首次外交考验*
    
    许多美国人就是从这个时候开始认识和了解赵紫阳的。《纽约时报》专栏作家莫林·多德当时作为该报记者撰写了一系列有关赵紫阳访问美国的报导。多德在一篇报导中说,中国总理赵紫阳成功地经受了第一次外交考验,他以热情的个性和友谊与合作的愿望,使他不论走到哪里,都引起人们的积极反响。
    
    *尼克松:赵文雅坚定、重实效*
    
    美国前总统尼克松和赵紫阳会面后形容赵紫阳是一位泰然自若、文雅、坚定和重实效的人。尼克松说,这正是中国目前需要的领导人。当时的一位白宫官员也称赵紫阳魅力十足,认为和他相处令人十分愉快。这位官员说,赵紫阳有些像美国总统里根,他能在坚持自己观点的同时不失魅力。
    
    *兰普顿:赵作风民主思想活跃*
    
    美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究院中国问题研究所所长兰普顿教授在1984年赵紫阳访问华盛顿时作为美中全国关系委员会的理事在华盛顿的麦迪逊饭店和赵紫阳交谈了一个半小时。兰普顿教授说,给他印象最深的是,赵紫阳的周围是一群朝气蓬勃的年轻知识分子,这和当时其他中国领导人非常不同。
    
    兰普顿说:“给我留下深刻印象的是他的领导风格。他回答提问时除了亲自回答外,还向他的智囊团的年轻人请教。他会认真听取他们的意见,并告诉他们,自己是否同意他们的观点。他的领导作风十分民主,思想活跃,总是寻找解决问题的不同方式。特别是在80年代中期,中国刚刚度过文化大革命,这让人耳目一新。”
    
    兰普顿说,赵紫阳思想开放,他是中国第一位新一代领导人,他在和外国人打交道的时候非常自如和聪慧,而不是教条主义的。兰普顿说,他们和赵紫阳主要就美中两国的教育和科学交流问题交换了意见。当时中国的文化大革命结束不久,百业待兴,赵紫阳和他们讨论了有关中国向国外派遣留学生的问题。
    
    *多德:赵与中国其他领导人有诸多不同*
    
    《纽约时报》的多德在文章中指出,赵紫阳的确表现出和其他中国领导人许多不同之处。比如,在一次美中关系全国委员会的午餐会上,赵紫阳非常轻松自如,甚至放声大笑,并谈起了时装。赵紫阳访问美国时穿的是西装,在那之前,中国领导人出国访问从来都是穿中山装的。赵紫阳对美国记者说,他决定穿西装,一方面是因为西装舒服,同时也是一个政治信号。他说,当中国总理穿上西装时,就不会有人害怕穿上时髦的衣服了。他说,他同意外国游客的看法,外国游客抱怨说,中国的男男女女全都穿中山服。他说,他支持中国服装改革,他希望看到打扮得漂漂亮亮的女人,希望看到女人们涂口红,带耳环,注意她们的发式。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2005/01/200501211016.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场