[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾研究食羊腩煲血压1分钟急升一成
(博讯2018年11月09日发表)

    

    
    冬至刚过,表示已经正式入冬,很多民众都想趁这时间一尝羊腩煲(台湾称羊肉炉)、姜母鸭等进补。不过台湾流行病学学会所做的研究发现,即使是身体健康的正常人,分别吃下羊腩煲、姜母鸭后,1分钟内血压便分别升10%和16%,若果本身是有高血压,血压更可能爆表,中风机会大增。医生建议,有高血压疾病,可改吃不含酒精的羊腩煲。
    
    负责进行研究的高雄医学大学副校长杨俊毓表示,这项研究共找18名没有心血管疾病等慢性病的健康人士接受测试,当中9名吃姜母鸭、9名羊腩煲,测量他们分别在吃下这两类食品后1分钟、5分钟、10分钟、30分钟至70分钟内的血压变化;结果发现,即使是健康的人喝下姜母鸭1分钟内,血压就可能飙高16.6%、远高于羊腩煲上升10%的幅度。
    
    杨俊毓表示,姜母鸭、羊腩煲所用的中药材几乎都一样,差别只在于有无加酒,里面的当归、黄芪等药材具有扩张冠状动脉、增加血流量、扩张周边血管、降低动脉血压的效果,所以测试亦发现,在用餐1分钟之后,测试者的血压反而逐渐下降。
    
    杨俊毓指出,姜母鸭煮好之后,仍有8%酒精,酒精导致的血压飙升,没有加酒的羊腩煲,测试者血压上升的原因,其实只是因为喝了热汤。他建议,吃过姜母鸭后应该改乘公共交通工具回家,若真的要驾车,最少亦要休息40分钟。
    
    台湾《苹果日报》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2018/11/201811091149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场