[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

以为只是腰痛 健检发现肾积水
(博讯2016年10月14日发表)

    
    

    腰部酸痛别轻忽,有可能是先天性输尿管狭窄。(本报资料照片)
    
    ●一名26岁男性小时常常出现腰部酸痛,但因不严重而不以为意,以为可能是运动扭伤或生活中不小心碰伤。近期后腰部疼痛逐渐加剧,在公司体检时才进一步透过超音波检查发现肾脏积水,就医确诊为先天性输尿管狭窄。
    
    台北荣总泌尿部妇幼泌尿科主任卢星华教授指出,输尿管狭窄可分为先天性与医源性输尿管狭窄,先天性的发生率在1%以下,其中男性为女性的3至4倍,左侧较右侧为多。许多先天性患者幼年并无严重症状,门诊中常看到患者是经由公司健检发现异常才来就医,但输尿管狭窄时间越久,肾功能就越来越弱,甚至会造成无功能肾且无法恢复,因此仍提醒民众,后腰部或腹部若长期感到疼痛就须特别留意。
    
    医源性输尿管狭窄则是由骨盆腔、后腹腔手术或是输尿管内视镜手术或相关疾病所引起,发生率在1%至24%,除了后腰窝与腹部疼痛,也会造成血尿及肾功能受损。近期就有47岁的舞蹈老师,5年前曾开过子宫卵巢手术,由于位置与输尿管接近而造成输尿管损伤,术后右侧后腰窝剧烈疼痛,就诊发现输尿管狭窄合并肾脏和输尿管积水,无法再从事舞蹈工作。
    
    在治疗上,卢星华表示,若是以输尿管镜方式切开输尿管狭窄处再放置双J导管,往往会在切开处结疤,结疤又要再手术,双J导管也容易产生移位而造成患者身体不适,且必须每三个月更换一次导管,对患者的生活与工作影响甚大。若要完整重建输尿管,传统上必须施行剖腹手术,伤口约7至8公分,手术后住院期超过一周。
    
    对于输尿管严重狭窄、可以预期用内视镜切除后还会再复发,或是已经常复发的患者,卢星华建议使用腹腔镜微创手术辅以达文西机械手臂来切除输尿管狭窄部位以及进行缝合修补,肾脏功能可因此获得维持及恢复,且手术后恢复时间短,手术后1至2日即可出院,伤口也相对美观。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2016/10/201610142008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场