[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

常抹止痒膏 恐伤了皮肤
(博讯2016年09月29日发表)

    
    民众皮肤干痒,有人愈抓愈痒,有人乱涂止痒膏。


    民众皮肤干痒,有人愈抓愈痒,有人乱涂止痒膏。(本报资料照片)
    
    ●秋冬湿度低,身体易敏感、干痒,不少民众买止痒膏却搽出问题,胯下霉菌感染、出现纹路。皮肤科医师呼吁,止痒药膏多含外用类固醇成分,未经处方使用,小心副作用。
    
    台湾中国附医国际医疗美容医学中心主任邱品齐指出,民众常见的皮肤干痒迷思,涂抹止痒膏就是一个。
    
    民众看不懂成分标示,若买了含有外用类固醇成分的药膏,长期涂抹会有使皮肤变薄,老年人更因血管较脆弱,易形成类似瘀青的情形。
    
    许多女性喜爱在睡前敷上一层晚安冻膜,希望保水一整晚,但台湾书田诊所皮肤科主治医师郑惠文说,冻膜材质抹上后,若感觉厚重、闷闷的,涂整夜可能伤害皮肤,脸上若已有毛囊炎、青春痘等,高湿度状态相当培养皿,更加恶化皮肤发炎。
    
    调查指出,九成民众认为使用天然植物保养对皮肤较没伤害,但邱品齐说,就算是植物成分,接触皮肤也可能刺激、致敏。
    
    邱品齐说,身体干痒原因很多,包括异位性皮肤炎或外在环境因素等,就医是第一步;日常保养洗完澡后可涂抹保湿产品,经常感觉皮肤干痒可选择滋润型、轻微干痒选清爽型,并挑不含香料、色素产品。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2016/09/201609292207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场