[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

癌症筛检 数百万人都白作了
(博讯2016年01月24日发表)

    新的研究报告宣称,美国许多银发族接受不必要的乳癌和摄护腺癌筛检,并可能导致根本不必要的治疗,而美国医疗系统一年可能因此浪费12亿元。
    
     研究结果发现,年满65岁以上的人,几有16%接受乳癌或摄护腺癌筛检,虽然他们可能只能再活不到十年。
    
    研究人员指出,十年预期寿命是决定是否做筛检的一个基准。美国防癌协会的准则即建议不要对预期寿命不到十年的人做这些癌症筛检。
    
    主持这项研究的底特律亨利‧福特健康系统外科医生阿布都拉说,医生和病人在决定是否需要做这些筛检时,应该考虑预期寿命,可是要达到这种目标需要克服许多障碍,包括缺乏简便而又正确的预期寿命估计方法。
    
    此外,他说,忙碌的医生可能觉得很难向一些病人解释预期寿命,以及何以不建议做筛检。
    
    美国防癌协会癌症筛检主管罗伯‧史密斯说,美国预防服务专案小组建议妇女做乳癌筛检到年满74岁即可,对男性则根本没有建议做摄护腺癌检验。
    
    阿布都拉说,癌症筛检的用意是在出现症状前,及早发觉肿瘤,而且有关证据显示利用筛检发觉初期肿瘤并展开治疗,可能降低死亡率。
    
    尽管如此,他表示筛检也可能造成损害。他说,筛检可能发觉不可能危害生命的低风险肿瘤,病人可能因此受到不必要的治疗之害,像是治疗造成的副作用和生活品质降低。
    
    研究人员根据将近15万名年满65岁以上的人2012年提供的资料,发现其中51%过去一年曾接受摄护腺癌检验,而他们有31%预期寿命不到10 年。专业准则不建议的筛检比率达到15.7%。
    
    在另一方面,许多医生未能建议预期寿命超过十年的人接受筛检。史密斯说,美国每年的乳癌死者约有三分之一年逾70岁,而这些妇女如曾接受筛检,有许多人可能不必枉死。
    
    来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2016/01/201601240654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场