[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

弃捐淫欲专守精
(博讯2015年10月28日发表)

    
    来源:中国中医药网
    
    长生至慎房中急,弃捐淫欲专守精,寸田尺宅可理生,系子长留心安宁。观志游神三奇灵,闲暇无事心太平。
    
    常存玉房神明达,时念太仓不饥渴,役使六丁神女谒,闭子精路可长活。
    
    正室之中神所居,洗身自理无敢污。历观五脏视节度,六腑修治洁如素,虚无自然道之故。
    
    今译:
    
    长生之道最谨慎房事过度,要抛弃淫欲保守精气,丹田、首面均是养生的最重要之处,学道之人常存念于此就会心神清静安宁。心不外驰,神游于丹田,则精华凝固,清闲无事心君安平。
    
    人如果在玉房上丹田之中常存有心念,就会神明通达无滞,时常留意脾胃之神自然不会饥渴,可以役使阴神玉女来谒见,闭守不焦精路可以长生。
    
    中宫正室为诸神所居,要洁身修治不使污浊。历观五脏盛衰,不使太过与不及,修治六腑使之明洁如素、这样自然清静无为了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2015/10/201510280917.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场