[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

又是家长用白酒擦身退烧 9月男婴面色青灰险丧命
(博讯2015年08月11日发表)

     南都讯 记者贺达源通讯员雷雁凌 又一名家长用酒擦身退烧,9月男婴命悬一线。近日深圳福田区妇幼保健院接诊了一名神志不清的男婴,原来是孩子发烧家长用白酒给孩子全身擦浴物理降温所致,经一夜抢救孩子生命体征逐步恢复平稳。6月13日,深圳市儿童医院也接诊过一名家长用工业酒精“土法”退烧的1岁东莞男童,不幸的是经抢救无效死亡。
    
     家属送达医院男婴已经面色青灰
    
    近日,一名9个月的男婴被家属慌张的送来福田区妇幼保健院儿科抢救室。到达医院时男婴已经面色青灰,病程中体温最高达到了40摄氏度。当时精神萎靡反应极差,面色青灰,四肢冰凉,皮肤花斑、心音低钝,血压低,并迅速出现心跳、呼吸骤停(有大剂量、长时间使用酒精擦浴病史)。
    
    医生初步认定为急性酒精中毒,心功能不全、休克、脑水肿。病情极其危急。该院儿科立即组织抢救,在经过心肺复苏、气管插管,心肺复苏等一系列积极抢救后,孩子生命体征才逐渐趋于平稳,转危为安。
    
    用白酒给孩子擦浴近2小时
    
    据了解,这名男婴已发热3天,之前就诊于私人诊所,但效果并不明显,这时父母自行用白酒给孩子全身擦浴物理降温,擦浴近2小时,一瓶500ml白酒用掉近三分之二,擦拭过程中,孩子逐渐出现嗜睡症状并马上出现神志不清。患儿父母察觉孩子情况十分不对,才将男婴送往福田区妇幼保健院抢救。
    
    福田区妇幼保健院提醒,宝宝发烧后用酒精擦,确实能暂时性地降温,但这种做法对宝宝很不好。宝宝发烧后,过去民间非常流行用酒精擦宝宝的身体来快速降温的疗法。酒精蒸发时确实能使皮肤凉下来,但就是因为酒精发挥作用太快了,所以会导致一些问题。如果给宝宝降温降得太快(例如用酒精或洗冷水澡),会有反作用。此外,酒精也会通过皮肤和呼吸被吸入宝宝体内,引起酒精中毒,严重者危及生命。儿科医生提醒:婴儿无法正常语言表达,病情加重父母未必能及时发现异样,因此,婴儿一旦出现如发热、咳嗽、恶心、腹泻等症状时应立即到医院就诊。
    指引
    
    如何正确给幼儿进行物理降温
    
    深圳儿童医院PICU主任何颜霞也表示,不管工业酒精还是医用酒精,都不适用于给幼童进行物理降温。酒精在皮肤上挥发的速度比水分还快,也就是带走热量更多、更快,也更容易引起寒战。
    
    一般来说,当孩子体温超过38℃时,家长可以在遵照医嘱的前提下进行物理降温,物理降温的科学方式包括:
    1
    少穿衣服、少盖被子,再让宝宝多喝些温水,营造一个温度比较适宜的室内环 境,让宝宝自然散热。
    2
    用温水浴或者用温热的毛巾帮孩子擦拭身体,加快皮肤散热。
    3
    
    少量适当使用冰敷,在孩子头部或大血管位置冷敷或者冰敷。
    
    以下是专业医生推荐的科学的退烧方法,妈妈们请牢记:
    
    1.药物退烧为主,物理退烧为辅。孩子体温超过38.5摄氏度时,可用布洛芬和对乙酰氨基酚两种退烧药间隔4-6小时交替使用(G-6-PD缺乏症不用对乙酰氨基酚)
    
    2.如果孩子手脚是热的,建议用温水毛巾擦拭孩子手脚。如果孩子手脚冰凉,可用(手脚泡热水或局部保暖。)
    
    3.头部(可用)贴退烧贴或者用冰袋降温。
    
    4.将室内温度调整到25到27度,这是孩子觉得最舒服的温度,适度减少孩子的衣物
    
    PS:发热本身不是一种疾病,是由于体内致热源刺激体温调节中枢导致体内产热增加、散热减少的一种现象。所以退热是以增加散热、减少产热为出发点。退热药是改变体温调节中枢的状况,减少产热,只做到退热的前提。真正退热的效果需要通过物理降温,增加体内散热来实现。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2015/08/201508111814.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场