[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

研究:玩手机时间越长,抑郁概率越大
(博讯2015年07月16日发表)

     
    
     最新研究指出,智慧手机用户每天使用多少分钟、在哪儿使用,其实可以让人窥透他或她的心情状态,花时间愈久在手机的人,罹患忧郁症的机率更大,因此,藉由智慧手机可以判知个人何时心情沉郁。
    
    《每日邮报》15日报导,这项研究系由美国西北大学芬堡医学院(Feinberg School of Medicine)进行,团队表示,使用智慧手机的数据,认出有忧郁症候者,精准机率达87%。
    
    研究发现,消沉的人每天使用手机平均约68分钟,相形之下,快乐的人约17分钟。另外,透过GPS追踪其行踪,可以发现花时间最多在家里,或者行旅地点较少的人,更容易出现忧郁症候。
    
    为了进行研究,学者们纪录28名男性女性使用手机的状况,为期2周,另每5分钟追踪他/她们的行踪。
    
    结果显示,用手机资料来查出忧郁症,要比询问参与者有多忧郁,然后在由1-10的评量表打分数,还来得可靠。
    
    研究主撰人摩尔(David Mohr)教授表示,研究的成果显示,要了解与忧郁有关的行为,目前已有客观的测量法;手机提供的数据,既不干扰使用者,使用者那一方也不必花任何心思、力气。本研究成果,发表在《医学网际网路研究期刊》(Journal of Medical Internet Research)。
    
    来源:中时电子 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2015/07/201507160542.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场