[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

夜班族最该避开的食物 吃什么当心疾病上门
(博讯2014年11月11日发表)

    
      美国《糖尿病》杂志刊登一项新研究发现,夜班族(尤其是经常上大夜班者)晚餐最好不要大量进食富含铁的食物,否则更容易干扰肝脏生物钟昼夜节律,增加2型糖尿病、肥胖症和中风等多种疾病风险。
    
      研究中,美国犹他大学的朱迪思·斯姆考克斯博士及其同事发现,晚上吃太多牛肉等富含铁的食物会干扰肝脏生物钟。肝脏生物钟的正常运行有助于保持血糖水平稳定,给全身细胞足够的能量。正常情况下,人们在睡眠过程中,肝脏生物钟可保持恒定的血糖水平。在醒来前夕,血糖水平达到峰值。铁元素的作用犹如肝脏生物钟的齿轮,可促进肝脏超负荷工作,严格控制血糖水平,防止血糖升高。在肝脏生物钟正常的情况下,铁有益健康。
    
      然而,斯姆考克斯博士表示,如果铁摄入的时间与肝脏生物钟不同步(比如晚上吃太多牛肉等富含铁的食物),就可能会导致血糖水平不正常。对于肝脏生物钟已经与大脑生物钟(人体主生物钟)不同步的夜班族而言,晚上吃富铁食物更容易加剧两种生物钟的不同步,进而显著增加罹患肥胖症、糖尿病和中风等疾病的风险。
    
      富含铁的食物主要包括:牛肉等肉食、豆瓣菜和羽衣甘蓝等深色绿叶蔬菜、糙米饭、加铁强化食物、豆类、坚果和植物种子、鱼类、豆腐、鸡蛋、以及杏干、李干和葡萄干等干果。(陈宗伦)
    
    来源:中国中医药报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2014/11/201411112115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场