[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

10种人易患流感 你中招了吗
(博讯2014年11月01日发表)

    
    天气一天一天的冷,冬季即将到来,流感病例有升温趋势。每年在岁末时节,最应注意的就是多变的流感病毒。人们往往用注射疫苗预防流感,但现在有些流感病毒会产生抗药性,疫苗可能失去其效用。很多人不知道,身心健康、生活习惯良好的人,自体即有相当的免疫力可以抵抗病毒。
    
    根据台湾卫生福利部疾病管制署对的解释,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感的症状发作突然,痊愈时间也比一般感冒长,约需1-2周、甚至数周才能完全恢复,而且容易引发并发症,甚至导致死亡。
    
    流感病毒还有一个重要特点,即非常容易发生突变,且传染力相当强,当病毒外表的抗原发生变化,会具有侵袭大部分人群的能力,依其变异程度不同,会在短时间内造成规模不等的流行。
    
    美国《MSN健康》网站载文,刊出美国公共卫生学院院长帕斯卡•詹姆斯•茵普瑞多和流行病学专家桑杰•古普塔总结的易患流感的10种人。本文综合《MSN健康》文章和其他资料,为读者介绍什么样的人易患流感,以及预防和对抗流感的一些方法。以下是10种易患流感的人群。
    
    1.压力大与紧张的人
    
    研究表明,焦虑会引发身体出现一系列的小症状,包括胃酸反流、失眠、皮疹、抑郁等。这种对某种未知事物的担心,让身体倍感压力,因此会削弱免疫系统,让你更容易被流感打败。
    
    2.常抽烟
    
    抽烟会削弱鼻腔和肺部内负责抵御细菌的纤毛,使身体更容易受到病菌攻击。尤其是甲型流感,比季节性流感造成的肺部感染更严重。
    
    3.常喝酒
    
    英国免疫学会的一项研究发现,喝酒太多的一大副作用就是酒精会快速、轻易地让身体脱水,破坏鼻腔和喉咙以黏液形式驱逐细菌的能力。
    
    4.常去健身房
    
    健身房是公众场合,跑步机、更衣室等公用设施是人们经常接触的地方,可能有病菌,即使消毒都不可掉以轻心。
    
    在健身前用消毒湿巾擦拭一次要使用的器材;做瑜伽的时候,最好自备垫子,或在公用垫子上铺块干净毛巾。另外,要记得洗澡后再回家。
    
    5.手没洗干净
    
    美国肥皂和洗涤剂协会发布的一项调查显示,39%的被调查者表示,自己很少或从不在咳嗽或打喷嚏之后洗手。而且,几乎一半的受访者只用15秒或更少的时间洗手。
    
    洗手的目的是将脏污与病毒洗去,专家建议,洗手的时候要认真揉搓双手的表面和手指缝间。洗完后一定要擦干双手,保持手的干燥也是避免细菌繁殖的方式。
    
    6.消毒液取代洗手
    
    一般的免洗洗手液(消毒液)的成分包含60%到95%酒精、乙醇或异丙醇。在无法洗手的地方确实很方便。但专家认为,至今没有研究证明免洗洗手液能杀死病毒。因此,预防流感最好的方式仍然是用流动水和肥皂正确地洗手。
    
    7.与流感患者接触过密
    
    与人握手、拥抱、亲吻等,都是染上流感的最简单、最快速方式。美国疾控中心建议,尽量与流感患者保持1.8米远的距离,以减少病毒传播。但如果社交中这些动作都不能避免,那么在接触后,切记不要用手去摸嘴巴、鼻子或者揉眼睛,能到洗手间仔细地把手洗干净是最好的。
    
    8.摘口罩的方式错误
    
    在流感传染病流行时期出入公共场所,戴口罩可以隔离部分病菌。口罩防止流感传播有一定的效果。但要注意,佩戴和摘除口罩的方式正确与否决定着预防效果。
    
    口罩上积累了病毒,要摘掉口罩时须小心,勿让口罩的外缘部分触碰到鼻子、嘴巴或眼睛,摘掉口罩后要马上洗手。以免接触病毒。
    
    9.过早服用防流感药物
    
    人体本身有一定程度的免疫功能,只要身体健康可以抵御病毒。但是一到流感季节,有些人开始储备抗病毒药物,且在没有必要服药情况下使用这些药物,可能增加病毒的耐药性。
    
    10.年轻不注意保健的人
    
    一般来说,流感的高危人群是65岁以上的老人、两岁以下的孩子、孕妇或者有基础性疾病的人群。
    
    而甲型流感可能会侵袭身体健康的年轻人,而老年人因为有了免疫,反而可能不易患上甲流。
    
    所以,即使是年轻人都须注意自己的健康,如果气候寒冷却穿很少衣服出门,熬夜晚睡,让身体处于不健康状态,失去了原有的抵抗力。
    
    来源:中央社 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2014/11/201411010453.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场