[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

头虱繁殖力强 加拿大女童头发里藏数百只
(博讯2014年07月13日发表)

    
头虱繁殖力强 加拿大女童头发里藏数百只

    已成长的头虱
    
    
    在全世界均有出现头虱个案,不同族裔都有机会被传染,包括发展及发展中国家,北美更是常见的病症,而且与个人卫生清洁无关。人愈多的地方头虱数目愈多,因此,城市出现的比率较居住于偏远地区及农村为高。
    
    由于每一代的头虱,遇到含有杀虫剂的治疗头虱药物产生抗体,因而成为超级头虱,难以杀死而继续繁衍下去。 就读幼稚园高班至第一年级的学生,他们较多在地上玩耍,容易触及头部而互相传播。特别是女童多留长头发,也喜欢交换头夹,他们在学校、夏令营及其他儿童活动中有机会被传染,回到家中再传给家庭成员。
    
    避交换帽子
    
    其实头虱是难以预防,家长须告知子女不要戴别人的帽子,或交换使用发夹等物品。父母经常检查孩子的头发,如发现他们经常因痕痒抓发,可以尝试拨开头部后面的中部位置,这是头虱常居住的地方。如发现便可以即时买药治疗。
    
    肉眼难发现
    
    由于头虱体积极为微小,有时肉眼未必能够看到,最好前往家庭医生仔细检查。如果未能妥善处理,头虱会不断繁殖布满整个头部,曾有个案是在女童头上发现数百只头虱,整个家庭也被传染。情况严重者,由家庭医生转介至皮肤专科医生诊治。
    
    来源:星岛日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2014/07/201407130708.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场