[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“世界长寿之乡”的百岁老人:每天坚持打扫房间
(博讯2014年06月01日发表)

    
     在广东蕉岭,每10万人中,就有20位百岁老人,长寿成为了当地一个常见现象。近日,蕉岭通过国际自然医学会、世界长寿乡科学认证委员会认证,成为世界第七个“世界长寿之乡”。
    
      31日,记者走进蕉岭长寿之乡探访。
    
      进入蕉岭,就像进入了一个绿色的世界,到处郁郁葱葱,生机盎然。蕉岭是目前中国生态最好的县之一,境内青山绿水,森林覆盖率达79.34%。当地年平均气温21℃,全年空气清新,空气质量优良率达100%。
    
      蕉岭现有人口23万。据统计,至2013年底,蕉岭百岁老人有45人,10万人中就有20位百岁老人,超过了“世界长寿之乡”主要数据认证标准。
    
      在探访中,记者发现,目前在蕉岭县的百岁老人身体健康状况总体良好,有一部分百岁老人更是耳聪目明、手脚麻利,经常做一些洗衣扫地煮饭等家务活。
    
      “阿丘,出门干活啊?”
    
      “三妹,带小孩去娘家啊?”
    
      在蕉岭县蕉城镇东山村村道的一个亭子里,102岁的赖亚满和几位老人一边闲聊,一边频频跟路过的村民人热情地打招呼。她身板硬朗,精神矍铄,看起来完全不像已年过百岁的老人。看到记者前来,赖亚满显得很开心,并且很快就和记者攀谈起来。
    
      问及长寿秘诀,赖亚满笑着说,自己平时并没很多讲究,就是喜欢喝茶吃水果,作息时间规律,每天早上7时起床,中午午休一小时,晚上20时睡觉。而在赖亚满七十多岁的儿子看来,母亲的长寿跟她平时从不和别人计较,每天保持好心情有很大的关系,“她极少和别人吵架,更不生闷气。”
    
      今年109岁的徐祥招是蕉岭县三圳镇九岭村最年长的老人。尽管如此高龄,徐祥招仍耳聪目明,而且记性好,谈吐清楚。记者前往拜访她的时候,她正在打扫房间。
    
      据徐祥招的家人介绍,徐祥招育有四子三女,年轻时因丈夫身体不好,家里所有的重担都落在她肩上。由于家境贫寒,生活艰苦,她常常省下自己的粮食给丈夫和孩子吃,还到处找农活做,贴补家用,岁数大了仍是一身干劲,能干的活绝不让别人干,如今,她每天仍坚持打扫自己的房间。
    
      同样年过百岁的钟彩凤也是九岭村人。记者到访时,103岁的钟彩凤正在村道上溜达。钟彩凤的儿媳妇沈冬英说,除了有些耳背,婆婆的身体和精神状态都很不错,生活完全能自理,还能帮忙做些家务,甚至还能动手腌制咸菜,“婆婆现在偶尔还会看电视,而且看得很认真。”(完)
    
    来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2014/06/201406010103.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场