[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专家:过度吹空调易中“阴暑” 建议节制生冷饮食
(博讯2013年08月01日发表)

    
    来源:法制晚报
    
    空调吹过头可能中“阴暑” 雨热交替最易招惹服用藿香正气对症冰镇绿豆汤不宜喝多吃清热生津食物
    
    “热!南方43个县市高温突破40℃,上海中暑死亡10余人……”正因为如此,各种防暑的招式在网上传播。而在北京,热字似乎并不突出,除了偶尔高调复出外,大多时候都是降雨唱主角。许多市民可能说了,反正没那么热,是不是中暑也就离自己比较远了呢?但其实不然。
    
    “从中医角度来说,在外面长时间曝晒中暑的我们称之为‘阳暑’,而相对的则是‘阴暑’,现在越来越多的人被其侵袭。经常有患者来看病的时候,说自己关节酸痛、没汗但怕冷。”北京中医药大学东方医院呼吸科医学博士马建岭表示,这主要就是人们以错误的方式解暑引起的,通常服用藿香正气更适合,西瓜及冰镇绿豆汤则不适宜。
    
    阳暑与阴暑咋区分?
    
    中暑可说是夏季容易发生的疾病。从中医的角度来看,中暑可分为两类:阳暑和阴暑。通常我们所说的中暑其实指的是“阳暑”,这种中暑多是因在烈日下待的时间过长,出汗过多引起的。阴暑主要由感受暑湿之邪后,加上纳凉不当引起。此外,人们还要预防情绪中暑。
    
    所谓“阳暑”,通常是见于长时间在太阳暴晒下的劳动者、运动人士,症状是头晕倦怠、口渴身热等,如不及时补充水分兼休息,甚至会出现热衰竭和休克,危及生命安全。
    
    而“阴暑”则是指“暑热在内、寒湿在外”,通常是人们以错误的方式解暑引起的。比如在户外将身体晒得很热,然后突然进入冷气大开的室内;或是在大汗的状态下,进行冷水浴或喝冰冷饮品,这会引致皮肤毛孔收缩、身体难以散热而中暑。
    
    此外,如果睡觉时,被空调或电扇强风对吹,也可导致风、寒、湿邪侵袭身体而引发“阴暑”。通常表现为热头痛、无汗恶寒、关节酸痛、腹痛腹泻等症。
    
    防治上有哪些不同?
    
    阳暑
    
    因为阳暑是由于受高温影响所致,所以首先是脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。如果神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水等。
    
    同时,可采用电风扇吹风等散热方法,但不能对着中暑者直吹。同时,也可在头部、腋下及腹股沟等大血管处放置冰袋。当然如果条件有限,可以用冰块、冰棍等放入塑料袋中使用。
    
    这个时候,可以多喝点绿豆汤,能清热解暑、止渴利水。既是夏季的防暑饮品,也是治疗中暑良药。另外,经常食用马铃薯、红薯、香菇、山药等,在大暑伤津耗气时节也有益气作用。此外,桃子和香蕉也是不错的防暑水果。而最突出的则是西瓜了,可以说是天然的“白虎汤”,能够清热生津。
    
    阴暑
    
    如果出现了阴暑症状,这个时候千万别喝冰镇绿豆汤,以免雪上加霜,而是多喝些生姜红糖水,或是在专科医生指导下服用四逆汤加砂仁,一般服用3-5天就能见效。
    
    “其实,阴暑也分为三种情况,还需对症下药。”马建岭表示,类似感冒的“阴暑”患者可服用香薷、厚朴及白扁豆熬的汤;若症状类似感冒并伴有嗓子疼痛,可服用香薷、厚朴、白扁豆和银花、连翘熬的汤;若是体内寒湿,藿香正气胶囊或水就可以解决。
    
    预防“阴暑症”,平时要注意不要过于贪凉,不要露宿或通宵达旦地使用电扇、空调,还要注意节制生冷饮食,避免在大汗之后立即进行冷水淋浴。
    
    此外,还应当多吃些清热、生津、养阴的食物,不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2013/08/201308011621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场