[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

要注重心理养生
(博讯2012年01月18日发表)

    
    来源:半月谈网 作者:龙荣慧
     (博讯 boxun.com)

    在现实生活中,那些在养生上做得好的人,他们最注重的是心理养生。笔者同学的父亲李大爷,今年已经93岁了,还是耳聪目明,身体状况非常好。当我同他聊及养生的话题时,他说自己注重心理上的养生胜过其他,并向我传授了心理养生的要点。
    
    第一是“宽容大度”。这是心理养生的调节阀。因为在人生大舞台上,各种角色都会粉墨登场,在相互的交往中,难免磕磕碰碰,产生恩恩怨怨。比如,合作时吃了亏,好心被误解,热脸贴上了冷屁股,求职途中受委屈,遭到上司的无故刁难……凡此种种,都不可避免会发生。面对这些,最明智的做法就是宽容大度,不必为此去生气,去烦恼。凡事只要抱定:别人怎么想、怎么做那是别人的事,我只要对得起自己的良心,对得起他人就可以了。
    
    第二是“淡泊宁静”。这是心理养生的免疫剂。淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。对于个人地位的高低,荣誉的大小,报酬的多少,享受的级别都要看得淡一些。要明白世界上有些事情,是不以自己的意志为转移的。它既取决于自己的努力,也取决于机会,取决于他人对你的提携。总之要以平常心对待,一切顺其自然,这样才能保持心理平衡。宁静,也是心理养生的一种境界。如果能不为他人的成功和好运而妒火中烧,不为自己的挫折和失败而心灰意冷,也不为身外的功名利禄所诱惑,那么这样就能保持心境宁静,体内心气运行自然平和,机体因而调节正常,身体健康也就自然而然了。
    
    第三是“心地善良”。这是心理养生的营养素。一些注重心理养生的研究者都把“乐善好施”视为养生的灵魂。有资料显示,古今中外的长寿者,也大多是忠厚、善良之人。因为常常行善积德的人,在社会上会得到良好的口碑,受到人们的尊重和赞誉,在心理上产生愉悦之感。这种心理上的享受,自然而然转化为身体上的营养素,促进新陈代谢,保持生命之树常青。
    
    第四是“幸福快乐”。这是心理养生的不老丹。常言道:“人生不如意事十之八九”,“家家都有一本难念的经”。因此,我们不必为那些不顺心的事而烦恼,多想些开心的事。对别人,多念他们的好,多看他们的优点和长处;对自己不要太苛求,多想成功之处;对生活,常抱“知足者常乐”的心态,多点“阿Q精神”。幸福快乐的心态,能促进体内分泌一些有益的激素,如酶类和乙酰胆碱等,有利于身心健康。
    
    本文来源:半月谈网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2012/01/201201182111.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场