[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三个护士乳腺癌 各种污染和电离辐射
(博讯2010年05月26日发表)

    
     《郑州晚报》
     (博讯 boxun.com)

    
    
      前不久,省直某大医院组织职工体检。检查结果出来后,医生护士们都在讲一件事情:有3名女同事被查出患了乳腺癌。
    
      “真是没想到,自己是医生也没有及早发现,普通人就更难讲了。”
    
      省肿瘤医院的乳腺科病房从只有一层楼发展成一栋5层小楼乳腺中心。乳腺癌的逐年高发,由此可见一斑。
    
      近年为何会呈现发病率的上升趋势?女人该如何保护自己的乳房?
    
      昨日,记者就此问题采访了省肿瘤医院乳腺中心主任崔树德。
    
      【现状】 发病率逐年攀升
    
      以前,欧美地区女性乳腺癌的发病率远远高于亚洲。
    
      但是目前这种疾病的发病率在全世界范围内都有升高,亚洲的发病率更是呈明显上升趋势,具体到中国,这种走向尤其明显。
    
      资料显示,全世界每年有120万新发乳腺癌患者,而中国每年有125000名新发乳腺癌患者。乳腺癌已经排在了亚洲女性恶性肿瘤发病率的第一位。
    
      崔树德分析说,这是社会经济进步,生活水平提高所带来的一系列副作用之一。
    
      人们的饮食习惯在逐渐发生变化,与欧美人越来越接近,高脂低纤的食物摄入太多。
    
      环境方面,各种污染和电离辐射也成为诱发乳腺癌的重要因素。
    
      再加之现代生活节奏快,工作和生活压力都很大,易出现焦虑、紧张等不良情绪。
    
      晚婚晚育乃至不婚不育都逐渐成为普遍的社会现象,加上避孕药的广泛应用,以及激素替代治疗更年期妇女雌激素水平降低的负面影响,这些综合因素共同造成了乳腺癌的高发病率。
    
      【了解】 哪些因素诱发乳腺癌
    
      崔树德说,首先是有乳腺癌家族史的女性,“如果家族中的女性,比如母亲、外婆、姐妹是乳腺癌患者,那就要特别注意,有家族史的乳腺癌患者占到 5%~10%。”
    
      其次,有乳腺增生等乳腺良性疾病的患者也要特别注意随访和复查。
    
      第三,长期高脂饮食,又没有锻炼习惯的人群。“摄取过多脂肪,又不运动,脂肪会在体内合成更多的雌激素,这对乳腺健康没有好处。”
    
      第四,有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的人。
    
      比照这些,如果你有其中的一项或者几项,就要特别注意乳房保健了。
    
      【案例】 80%以上的早期病例均可治愈
    
      不久前,37岁的徐丽(化名)被省肿瘤医院确诊为乳腺癌。
    
      崔树德说,徐丽的病情属于发现及时的早期乳腺癌。这种情况只需要手术切除,而且可以做一期乳房再造手术。也就是说在切除乳腺的同时,从腹部取出一部分脂肪,再造一个乳房。
    
      “乳房切除和再造一次完成,病人下手术台的时候,已经拥有一个新的乳房了。”
    
      听到这个消息,徐丽喜极而泣。
    
      崔树德说,得了乳腺癌一定不要丧失信心。只要规范治疗,病人完全可以治愈。“乳腺癌是一种预后效果很好的癌症,虽然发病率排在女性恶性肿瘤的第一位,但是死亡率却只是第四位,80%以上的早期病例均可治愈。”
    
      早期手术还可以采用保乳治疗的手段,切除肿瘤,保留乳房。不符合保乳治疗条件的,也能通过乳房重建手术,再造一个新乳房。统计资料显示,一期乳腺癌患者的生存率高达95%,二期乳腺癌患者的生存率也可达80%。
    
      【支招】
    
      乳腺癌要这样预防
    
      崔树德建议,在饮食方面要加以控制,少进食高脂肪食物,多吃新鲜水果蔬菜,增强体育锻炼。
    
      要少饮酒,少喝咖啡等刺激性饮料,尽量避免接触电离辐射,避免接触放射源,“比如X光,就有电离辐射,所以胸透检查不要过于频繁。”
    
      有乳腺癌家族史的女性,要定期到医院检查乳腺。
    
      40岁以上的女性,要到专科医院进行正规体检,至少做一次钼靶照相,提高乳腺癌的早期发现率。
    
      “粉红丝带”是全球乳腺癌防治运动的标志,遍布全球数十个国家。众多政要、明星为“粉红丝带”宣传拍摄公益广告,图为邬君梅。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2010/05/201005261013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场