[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

快乐的孩子才会赢
(博讯2009年05月29日发表)

    
    来源:生命时报
      歌曲里说“爱拼才会赢”,但对孩子来说,会寻求快乐才会赢。有一个孩子,在父母的要求下参加了14个特长班。我对他说,你可以在礼拜天到我这里来聊聊天,他却说,我没有礼拜天,只有“礼拜七”。问他最喜欢哪门课,他只说“不知道”。 (博讯 boxun.com)

    
    “孩子要成材,就不能输在起跑线上。”相信这是许多家长的心声,于是,他们去啃读那些关于“哈佛女孩”、“名人如何教育孩子”的书,领着年幼的孩子奔走于各种学习班。其实,孩童时期同样是培养抗挫折能力、人际交往能力的关键期。牺牲了孩子童心的快乐、错过了情商培养的关键期,换来最多也只是阶段性的成功,而之后,还有更长的琐碎人生需要孩子去面对。所以,孩子的快乐和成功,一个都不能少。
    
    首先,家长要搞清自己的孩子喜欢什么、适合什么,然后再因材施教。如果孩子对学习的内容没有兴趣,不仅学难有所成,长此以往还会产生不良影响。拿前面那个孩子来说,他现在不仅在特长方面毫无进展,对学校的学习也失去了兴趣。
    
    其次,家长不应该只注重智商教育,忽视情商教育。学好了数理化,却不懂得如何去爱生活、爱别人,这样的孩子没有目标和动力,就算成功了也感觉不到幸福。有个人读书读到博士后,还在问我以后应该学什么。我告诉他,应该读社会大学,做一个社会人。
    
    当然,这并不是提倡让孩子“顺其自然”地成长。如果一切以孩子为中心,将来一旦踏入社会,就会难以适应,甚至退回到孩子的状态,寻求父母的庇护,这也正是时下“啃老族”层出不穷的原因。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2009/05/200905290004.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场