[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

丹麦研究人员发现:母乳促婴儿口味多样化
(博讯2008年07月27日发表)

    
    来源:新华网
     除了母乳有益孩子生长发育和智力提高,研究人员近期发现母乳的另一好处:母乳味道取决于母亲所摄食物,接受母乳喂养的孩子断奶后更愿意尝试不同食物,口味更加多样化。 (博讯 boxun.com)

    
    母乳味道
    
    丹麦哥本哈根大学研究人员为探讨母亲所吃食物与母乳味道的关系作了一项测试,结果显示,母亲摄入不同食物,会使母乳味道产生细微变化。
    
    研究人员请来18位处在哺乳期的妇女,给每人服用一颗带有特殊味道的胶囊,包括洋甘草味、葛缕子籽味、薄荷味和香蕉味等。服用胶囊后8小时内,研究人员采集母乳样本,分析胶囊对母乳味道的影响。
    
    结果表明,2小时后,在服用洋甘草味和葛缕子籽味胶囊的妇女母乳中,这两种味道相当明显。薄荷味胶囊则在服用6小时左右发挥作用。但是,香蕉味胶囊始终未对母乳味道造成影响。
    
    “我读到一份研究报告,称如果母亲在哺乳期喝胡萝卜汁,接受哺乳的孩子断奶后会更喜欢吃胡萝卜味的食物,”英国《卫报》7月24日援引研究负责人海伦妮·豪斯纳的话报道,“于是受到启发,决定研究母亲饮食对母乳味道的影响。”
    
    婴儿口味
    
    豪斯纳和同事作了另一项测试,试图探索母乳味道对孩子口味的影响,结果发现,接受带香菜味母乳喂养的孩子长大后比喝普通牛奶长大的孩子更喜欢吃带香菜味的食物。
    
    “母亲的饮食确实会影响母乳味道,”豪斯纳说,“但这不意味着母亲如果吃了一个苹果派,孩子会知道这是苹果派的味道并喜欢上它,因为母亲的饮食会变化,所以……孩子会习惯母乳味道的变化。”
    
    这名研究人员推断,接受母乳喂养的孩子断奶后更愿意尝试不同食物,也更能接受不同口味。
    
    豪斯纳的研究报告由英国《新科学家》周刊发表,其中还分析了不同厂商所产牛奶,确认这些牛奶的味道略有不同。
    
    长远影响
    
    丹麦研究人员说,先前对母乳味道的研究少之又少。但是,一些儿科医师和母乳喂养倡导者坚持认为,母乳的味道不仅能向孩子提供味觉享受,对孩子的健康也有极大好处。
    
    “断奶后愿意尝试不同口味的固体食物有益于孩子未来健康,”豪斯纳说,“如果不能用母乳喂养,我建议母亲们尝试用不同厂家的多种牛奶喂养孩子,让孩子习惯不同的味道。”
    
    “现在,我们已经知道母亲的饮食会对母乳味道产生影响,”美国费城儿童医院儿科助理教授尼古拉斯·施泰特勒说,“如果能有更多对母乳味道与孩子饮食习惯关系的研究,将对今后儿科护理产生重大影响。”
    
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2008/07/200807270843.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场