[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华人女同胞吃西餐 易患乳腺癌
(博讯2007年07月13日发表)

    
    来源:侨报
     亚洲妇女乳腺癌的发病率一向要远远低于西方妇女,但随着亚洲妇女饮食更加西化,她们罹患乳腺癌的比例也有所增加。一份由中美两国研究人员进行的最新研究就显示,年纪较大的中国妇女如果选择肉类和糖份较多的西餐,就会比那些主要使用豆制品以及蔬菜的妇女更容易患上乳腺癌。 (博讯 boxun.com)

    
    研究人员考察了约3000名年龄在25至64岁之间的上海妇女,其中超过半数的妇女已经诊断出患有乳腺癌。研究人员对所有的妇女进行了长时间的访问,询问她们食用76种在上海市面上常见的食物,然后按照饮食的不同,将这些女子分成两大小组。分配至第一组的妇女的饮食中含有大量的红肉、虾、鱼、糖果、甜食、面包和牛奶,而第二组妇女的饮食中更多的则是豆腐、蔬菜、豆芽、大豆、鱼和豆奶。结果研究人员发现,第一组中的绝经后的妇女乳腺癌的发病率要比第二组中的妇女高出60%。
    
    研究的作者之一、费城福克斯癌症研究中心(Fox Chase)玛丽琳・曾(Marilyn Tseng)指出,当考察那些体重超重的绝经后的妇女时,饮食和罹患乳腺癌的关系就更加明显。但研究人员尚不能解释西式饮食以及肥胖是如何共同作用导致乳腺癌的发生,也没有发现乳腺癌和多食用蔬菜和豆制品有任何联系。
    
    曾指出,这一研究对更为合理的饮食习惯提供了依据。过去的许多研究总会建议人们选择某种维生素、矿物质或是某种具有防癌特效的食品来防癌,这些研究给人一种错误印象,仿佛只要选择一种特别的物质就能减少患上癌症的几率,而自己的研究将饮食看作一个整体,因此给人一种更为宽泛的防癌概念。
    
    对于这份发表在医学期刊Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention上的研究,医学界人士指出,该研究并不能称之为一个“突破”,但它再次为饮食和乳腺癌以及其他癌症之间的关系找到了更多的证据。约翰・霍普金斯大学公共健康学院的国际健康和人类营养副教授切斯金(Lawrence Cheskin)就表示,人们所吃的东西以及是否肥胖,的确可以增加罹患某种癌症的几率。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2007/07/200707130505.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场