[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

老年痴呆症与基因变异有关
(博讯2007年01月16日发表)

    BBC/最新研究显示,带有一种特殊基因的人群更容易在晚年患上老年痴呆症(又称阿耳茨海默氏病)。
    加拿大和美国的科学家认为,老年痴呆症与一种被称为SORL1的基因有关,这种基因能产生一种能够消除堆积在大脑中有害化学物质的蛋白质。
     (博讯 boxun.com)

    这项发表在《自然遗传学》上的研究认为,老年痴呆症患者血液中的这种蛋白质含量要低于常人。
    
    科学界普遍认为,老年痴呆症是由于人脑中控制不寻常化学物质的程序失灵,从而使有害化学物质堆积并形成淀粉状蛋白块而导致的。
    
    科研人员试图从基因学的角度,找出导致不良化学物质堆积的原因。研究显示,老年痴呆症患者有着相似的SORL1基因变体。
    
    科研人员指出,带有SORL1型基因变体的人患老年痴呆症的几率要比常人高得多。
    
    据估计,英国有超过75万人不同程度的患有老年痴呆症,其中最常见的症状包括记忆力丧失以及语言和理解障碍。
    
    英国老年痴呆症学会负责人克莱夫说,这项新的研究成果对于老年痴呆症的治疗药品研发以及治疗手段改进具有重要意义。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2007/01/200701160602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场