[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港版国安法摧毁国金地位 股市大跌掀新一轮撤资潮
(博讯2020年05月22日发表)

     中国人大会议5月22日开幕,宣布将审议“港版国安法”,更列明北京会在香港设立国安机构,消息即时令香港金融市场震动,恒指单日大跌1,349点,跌破23000点心理关口,大部分中资股下挫约5%。地产收租股跌幅更为惨烈,主要地产股大跌接近一成。
    
     金融多名基金经理和分析师均认为,北京的做法相等于宣告一国两制死亡,预料国际评级机构很快会调低香港的信贷评级,令香港融资集资功能大减。
    
    曾在中资银行任职分析师的罗家聪接受本台访问表示,走资潮在过去香港政治动荡的一年已经开始,港版国安法的实施只会令目前的资金走得更快,他担心现在不但出现资金外逃,专业人才亦会离开香港。
    
    罗家聪:始终外国人都会怕财产保障的问题,既然不是两制,而是一制,和九七前所期望的保障可能随时不兑现。现在内地穷、不够钱,大家都知道的,所以你看到内地的外资也一直撤走,也是反映这点。 而撤出香港的我相信主要是,内地下来的钱甚至是本身在香港的外资。外资在香港设总部、做生意等有很多高增值、高专业的服务,例如会计、金融等行业,如果那些都撤走的话 (对香港的)影响会大很多。
    
    另外,他又认为在中央宣布相关消息的时候,已经预算过会有现在的结果。美中两国正值贸易战,香港本身吸外资的能力随之越弱。他推断,中央觉得既然香港国际金融地位快将不保,不如索性变成一制以更方便去统治香港。
    
    罗家聪:我想她(中央)做得这个决定,背后应该盘算过 知道有这个结果。美国或西方可能有去中国化的打算,香港本身吸外资的能力,可能因为中美、甚至中西的翻脸而越来越低,香港国际金融中心的地位看来会不保。既然是不保的话,也无妨变成一制,更容易去统治香港。我想(中央)是从这个角度考虑。
    
    自由亚洲

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/05/202005221904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场