[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

疫情冲击杜拜70%企业半年内恐倒闭
(博讯2020年05月22日发表)

    

    杜拜恐有70%企业预计将在未来6个月内关门。(美联社)
    
    杜拜商会(Dubai Chamber of Commerce)在最新公布的调查中指出,由于新冠病毒大流行和全球封锁令挫伤需求,杜拜将有惊人的70%企业预计将在未来6个月内关门。
    
    该商会在阿联酋最严格的禁闭期4月16日至4月22日间调查了各行各业1228位CEO,将近四分之三受访者是员工少于20人的小型企业。其中超过三分之二认为未来6个月内有倒闭的风险,27%表示可能下个月就会失去业务,而43%表示会在6个月内倒闭。
    
    杜拜是波斯湾最多元化且不依赖石油的经济体,它依赖酒店、旅游、娱乐、物流、房地产和零售等产业发展。它的酒店和餐厅享誉国际,但该商会调查的餐厅和酒店中,有将近半数预计最快下个月就将倒闭;约有74%的旅行社和旅游公司也预期在那段时间关闭;交通、仓储和通讯业企业中有30%也有相同看法。
    
    杜拜商会在报告中指出:「全面和部分的城市封锁措施让主要市场的需求陷入停顿,双重的冲击将经济活动降至连金融危机期间都没出现过的水平。」
    
    杜拜商会发言人发表声明表示:「这些接受调查的企业相信最严格的封锁措施可能会继续延长下去。」「我们预计,随着企业恢复到比较正常的运作,企业信心将在未来几周和几个月内显著提高。」
    
    但是,在当前诸多不确定性之下,阿联酋7个酋长国以及全球其他企业都在减薪,让员工休无薪假,并减少人员配置。
    
    截至21日,阿联酋确诊病例超过2万6000例,其中233人死亡。从4月初开始,杜拜对其330万人口实施严格的24小时封锁,为期约3周。
    
    尽管在斋戒月期间内暂时解除封锁,允许购物中心和部分企业恢复30%的产能,但需求恢复缓慢,企业裁仍在继续。大多数酒店空无一人,旅游业不存在:自3月24日以来,没有任非阿联酋国民入境航班。
    
    对于一个主要依靠80%外籍人口进行经济活动的国家来说,其所面临的风险甚至更高:如果他们无法找到工作,很可能会回到自己的祖国,这将侵蚀实现任何经济发展和复苏所需的消费基础。到5月初,已有15万印度人和4万巴基斯坦人离开或登记离开阿联酋。
    
    杜拜财政局前局长谢赫(Nasser al-Shaikh)本月初推文指出:「目前为止我估计今年人口最少收缩达10%。」
    
    杜拜商会在报告中补充说:「尽管这对大多数市场来说是暂时的冲击,随着限制解除,复苏将逐渐开始,与海湾合作委员会市场的贸易尤其具有挑战性,因为它们遭受油价和新冠病毒的双重冲击。」
    
    3月下旬,杜拜政府宣布一项15亿迪拉姆(4.08亿美元)的刺激方案,以提高流动性并缓解病毒封锁的打击,其中包括大量退税和减少费用,以及降低公用事业成本。阿布达比也在同月宣布一项270亿元的紧急刺激方案,以援助私营企业和银行。
    
    阿联酋中央银行还执行了700亿元的一篮子计画,以帮助商业银行减免债务。但是,据报导,许多企业仍然需要更多的支持,或者由于复苏前景不明,不愿承担新的债务。
    
    检拜商会报告指出,3月「银行对中小型企业的贷款同比增加5.3%,达到934亿迪拉姆。这个成长主要是由于政府于3月公布了经济刺激方案。」
    
    世界日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2020/05/202005221744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场